書種分類 > 世界,中國歷史 / 史學理論
 

《聖經地圖》

內容簡介  

從《創世記》到《福音書》的聖經地理,沒有哪一本書對西方文明發展的影響比《聖經》更大的了。《聖經》是猶太教與基督宗教的基礎文本,伊斯蘭教也認為《聖經》是由神聖啟發的經文,因而接納。不過《聖經》同時也是很優秀的地理敘事。


《聖經》裡的故事發生的地點橫跨整個古代近東地區,尤其是從埃及、以色列到敘利亞跟美索不達米亞(如今的伊拉克)的這一片彎月狀地區,也就是學者所謂的「肥沃月彎」。在這處彎月狀區域的中心,有一小片狹長的土地,又名迦南、以色列、猶太、巴勒斯坦。這塊狹長地帶是埃及與美索不達米亞交易路線的瓶頸處,也成為猶太教與基督宗教將崛起的地方。


在整片肥沃月灣的廣大幅員上,《聖經》為我們描繪的是一幅關於戰役、征服和部落遷徙、令人眼花撩亂的情景。帝國崛起又衰敗,大城市建起又摧毀;而洪水、乾旱和其他自然災害,則抹滅了世世代代的苦心耕耘。同時,這個區域也受到偉大的文明雕琢:從埃及到亞述、到希臘羅馬世界,每個文明都有偉大的文學作品誕生,但這些文學作品卻都無法和《聖經》的宗教深度、長壽程度及道德寓意相匹敵。背後的原因,或許是因為聖經敘事基本上就是家族的故事──那些啟程前往神賜與的世界、實現自己統治命運的男男女女的故事。也正是這些故事中的人性特質,促成了聖經歷久不衰的吸引力。

 
作  者 National Geographic
系  列 歷史
出版 社 大石國際文化
國家地理雜誌
出版日期 2021年11月25日
書  度 28 cm x 21 cm
釘  裝 平裝
國際書號 4718009462274
書  價 HK$100
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
 

第 3 位:
 

第 4 位:
亮光文化有限公司:
《香港記憶》
 

第 5 位:
蜂鳥出版:
《香港簡史》
 

第 6 位:
 

 

 

第 9 位:
 

第 10 位:
邦聯文化事業有限公司:
《【超完整】減醣控醣大百科》
 

第 11 位:
亮光文化有限公司:
《點解學校無教過情緒科》
 

第 12 位:
 

第 13 位:
 

 

第 15 位:
 

第 16 位:
 

第 17 位:
楓樹林出版事業有限公司:
《佛陀不廢話:極簡佛法入門問答》
 

第 18 位:
三次坊出版有限公司:
《80後百萬富翁【第10版】》
 

第 19 位:
 

第 20 位:
亮光文化有限公司:
《霓虹燈下說散聚》
 
 
(C) Copyright 2022 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有