書種分類 > 世界,中國文學 / 文學雜誌 / 文學理論研究
 

《嬰兒翻》

內容簡介  

轉入晚年的小徑,我知道
黃昏不昏,赤松赤心

當年由山林環抱的故鄉出發,青年林彧帶著敏銳的雙眼,甫入都會便以精闢的文字,準確刻劃資本主義下都市生活的壓迫與空無。職場中翻滾的詩人亦不忘源,創作關懷自然,別賦異趣的山水詩。

奔波勞碌、觥籌交錯的社會洗禮,歸鄉烘茶烹茗於煙嵐鳥鳴間,境遇難料,耳順之歲生理的病痛與至親的離別交襲,林彧寫道:「所謂:『橋下流走的花,青春的戀人,回不去的家。』這三種人生況味,全在花甲的下半年一一嚐遍。不知者謂我善感,知者吶吶。與其感傷或默默以對,何不坦然呈現?」

一首首詩作,正呈現了詩人在困阨中的坦然自若:「歲月多舛,幸好有詩相伴;詩句雖短,卻足以懸掛一生。」

人生的跌宕起伏、生命的頓挫波折,林彧皆已遍嘗,以之入詩,無論抒情、寫景、敘事、諷諭、感懷,乃無矯揉裝束之必要。情真意切,故能沁人心脾、豁人耳目,動人魂魄。王國維《人間詞話》:「能寫真景物、真感情者,謂之有境界」,林彧這本詩集《嬰兒翻》各作,就是最佳的現代版展示。
──向陽

林彧,不管是鏡頭的慧眼或詩想的心眼,都讓觀者讀者眼睛一亮、心頭一震。一場霧、一陣雨、一朵花、一堵牆,閃過思惟的一絲念頭、心湖泛動的一小小漣漪,他都能捕捉物我相接轉眼消失的剎那,攝入鏡頭或寫入詩行,成為永恆的邂逅,巂永的美。
──李若鶯
 
作  者 林彧
系  列 中文書>文學小說>華文創作
出版 社 印刻文學生活雜誌出版有限公司
出版日期 2017年7月28日
書  度 14.8 x 21
頁  數 248
釘  裝 平裝
國際書號 978-986-387-187-3
書  價 HK$89
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
點子出版:
《無聊爛GAG怪》
 

第 3 位:
 

第 4 位:
天航出版社:
《《曙光》 卷三》
 

 

第 6 位:
 

第 7 位:
 

 

第 9 位:
 

第 10 位:
白卷出版社:
《香港散步學》
 

第 11 位:
 

第 12 位:
 

 

第 14 位:
花千樹出版有限公司:
《香港街市海魚圖鑑》
 

第 15 位:
亮光文化有限公司:
《Hea富生意學 深化版》
 

第 16 位:
 

第 17 位:
亮光文化有限公司:
《香港老舖記錄冊 增訂版》
 

第 18 位:
花千樹出版有限公司:
《抑鬱症的另類教科書》
 

第 19 位:
亮光文化有限公司:
《原來世界比愛情還要大》
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2024 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有