書種分類 > 科普讀物
 

《國家地理雜誌 中文版 2017年10月 No.191 珍古德從未公開的叢林時光》

內容簡介  
【珍古德從未公開的叢林時光】
「在座有些人可能是第二次聽這個故事了, 請原諒我。」
珍古德在2015年的某場演講中對觀眾這麼說。
但有些時候,她解釋:「故事值得一聽再聽。」

珍古德的人生故事經過多次撰寫、傳播,或是以其他的方式傳送至全世界,已經家喻戶曉:一位年輕英國女性在非洲研究黑猩猩,最後讓靈長類科學產生巨大變革。但故事如何開始?一位對動物有熱情卻沒有正式研究背景的女性,如何遊走在男性主導的科學與媒體世界,在她的領域取得重大發現,並成為保育運動中世界知名的人物? 這篇文章要說的就是這個故事。

【杜拜的永續夢想】
  十年前,這座邦國首都的生態足跡為全球城市中最大。但它希望在2050年前把生態足跡降至全球最小,它能辦到嗎?

  觀光客湧至世界最高的摩天大樓、高828公尺的哈里發塔,為的就是這個鳥瞰景觀。該區用意是鼓勵大眾在這座以汽車為中心的城市裡步行,並可連接至大眾運輸系統。

  杜拜的賣點是許多世界之最。在「綠色星球」,遊客在有3000種熱帶動植物生長的雨林棲地裡圍繞一棵高25公尺、號稱全球最大的人工樹走動。座圓頂的生態展館是杜拜愈來愈多的「綠建築」之一,符合能源效率 的高標準。

  杜拜滑雪場是空調造就的奇蹟,也是中東首座室內滑雪場。在前往海外的高山度假區之前,杜拜居民通常會在這裡的五條滑雪道上先學會滑雪。還有一條破最長紀錄的新滑雪道即將完成,這是為了2020年杜拜世界博覽會所蓋的。這個為期六個月的展覽引發了建築熱潮,預計將吸引2500萬名觀光客前來。

  永續城市裡的街道緊密排列,500棟別墅互相遮蔭,降低空調的需求,剛好與附近較寬的馬路、停車場和住宅形成對比。這裡的每棟別墅都裝設了太陽能板,這座「淨零耗能」的社區能夠生產本身所需的所有電力,還有11座圓頂溫室能生產農作物。

【我們該為了救動物 而殺動物嗎?】
戰利品狩獵有助於籌措動物保護工作的資金。 但批評者指出這種好處被過度誇大了,而在今日,獵殺大型動物並不道德。 這名獵人把今年在猶他州南部射殺的美洲獅毛皮披掛在身。 冬天是主要的狩獵季,因為在雪地裡比較容易追蹤這些大貓。 該州每一季都設定狩獵配額,部分取決於美洲獅前一年殺死了多少家畜。 2016年,美洲獅殺死了416頭綿羊和其他家畜,而獵人在2016年至2017年的狩獵季,共獵殺了399頭美洲獅。

【飄零的羅興亞穆斯林】
身為少數族群的羅興亞穆斯林,為了躲避數代以來在佛教為主的緬甸所受到的暴力壓迫,逃離了這個國家。 鄰國孟加拉的難民營為他們提供庇護,但那裡的生活依舊黯淡無光。 有些羅興亞人住在科克斯巴扎爾鎮附近的難民營外。 照片中這名男子住在孟加拉灣邊上的一塊聚居地,靠近防風林和一間招待海灘觀光客的旅館。

【邊緣上的民族】
涅涅茨人是俄羅斯北極地區的原住民。 以牧養馴鹿維生的他們,在每年的長途遷徙途中遇到現代化帶來兩個阻礙:氣候變遷和一片巨大的天然氣田。 涅涅茨牧人尼阿德瑪.胡迪在西伯利亞的亞馬爾半島上,領著馴鹿群從博瓦年科沃天然氣田的管線下方通過。 天然氣管線剛出現時,馴鹿會閃避,現在則毫不猶豫地跟著胡迪走,因為牠們必須抵達北方的夏日牧場。 尼阿德瑪壓制住一頭年輕的公馴鹿,讓他的兒子戈夏割下鹿茸。 商人會以每公斤大約五美元的價格收購這些鹿茸;鹿茸內部的活組織和血液是備受珍視的中藥材。 但取得鹿茸的過程會造成馴鹿痛苦。
 
出版 社 大石國際文化
國家地理雜誌
出版日期 2017年9月
書  度 25.5(長) cm x 17.5(闊) cm
釘  裝 平裝
國際書號 1608262101917
書  價 HK$60
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
 

第 3 位:
 

第 4 位:
亮光文化有限公司:
《香港記憶》
 

第 5 位:
蜂鳥出版:
《香港簡史》
 

第 6 位:
 

 

 

第 9 位:
 

第 10 位:
邦聯文化事業有限公司:
《【超完整】減醣控醣大百科》
 

第 11 位:
亮光文化有限公司:
《點解學校無教過情緒科》
 

第 12 位:
 

第 13 位:
 

 

第 15 位:
 

第 16 位:
 

第 17 位:
楓樹林出版事業有限公司:
《佛陀不廢話:極簡佛法入門問答》
 

第 18 位:
三次坊出版有限公司:
《80後百萬富翁【第10版】》
 

第 19 位:
 

第 20 位:
亮光文化有限公司:
《霓虹燈下說散聚》
 
 
(C) Copyright 2022 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有