書種分類 > 世界,中國歷史 / 史學理論
 

《25個史上最偉大的帝國》

內容簡介  
從21世紀的角度來看,偉大帝國似乎屬於過去。
「帝國」一詞讓我們聯想起刀劍與砲船、豪華宮殿裡穿著錦緞綢衣的獨裁者、載著金銀珠寶的寶藏船從小國駛向大國進貢。然而帝國塑造了世界歷史,而且不僅僅透過軍事方法。帝國把各種不同的人聯繫起來,使人類文明更加豐富。

帝國一般的定義是擁有廣大領土、或若干領土和人民的政治單位,由一名最高統治者主政。帝國的基礎可以是陸地或海洋,可以是定居的或是遊牧的,可以是防禦性的或攻擊性的。帝國也是最古老的政治形式之一,可追溯到公元前3000年的古代美索不達米亞。許多帝國延續了數百年:羅馬統治了600年,拜占庭有1,000年;中國若把接續的朝代合計,超過2,000年。相對的,今天許多民族國家大約只有50~150年,從歷史尺度來看就像是幼兒一般。

世界上曾有過的帝國超過150個,依據不同的標準會有增減,其中包括現在已經不太為人所知的國家,例如愛爾蘭至尊王布賴恩・博魯(Brian Boru)的帝國,或是位於秘魯的瓦里(Wari)帝國。

本刊如何選出最偉大的帝國
因此,要選出本特刊中值得介紹的帝國,並非易事。

我們希望能包含較廣為人知、無論在版圖或文化影響上都常被視為「偉大」的帝國,但我們也希望能介紹一些較少得到注意的文化,例如北非或東南亞的帝國。我們納入擁有鮮明文化特徵的帝國,但排除了某些帝國,特別是發生於工業時代,主要由於商業而連結或暫時的軍事統治的例子。拿破崙雖然自稱皇帝,征服了許多地區,但不曾真正鍛造出統整且維持下去的帝國。

相對的,亞歷山大大帝雖然早死,但他的影響在中東的希臘化疆域上延續了數百年。馬雅文明未被包含進來,因為沒有任何單一的馬雅城邦統治過猶加敦(Yucatán),像阿茲提克統治了墨西哥或印加統治秘魯一樣。
 
作  者 National Geographic
系  列 歷史
出版 社 大石國際文化
國家地理雜誌
出版日期 2017年9月19日
書  度 28 x 21 cm
頁  數 127
釘  裝 平裝
國際書號 4713213993637
書  價 HK$100
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
 

第 3 位:
 

第 4 位:
亮光文化有限公司:
《香港記憶》
 

第 5 位:
蜂鳥出版:
《香港簡史》
 

第 6 位:
 

 

 

第 9 位:
 

第 10 位:
邦聯文化事業有限公司:
《【超完整】減醣控醣大百科》
 

第 11 位:
亮光文化有限公司:
《點解學校無教過情緒科》
 

第 12 位:
 

第 13 位:
 

 

第 15 位:
 

第 16 位:
 

第 17 位:
楓樹林出版事業有限公司:
《佛陀不廢話:極簡佛法入門問答》
 

第 18 位:
三次坊出版有限公司:
《80後百萬富翁【第10版】》
 

第 19 位:
 

第 20 位:
亮光文化有限公司:
《霓虹燈下說散聚》
 
 
(C) Copyright 2022 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有