書種分類 > 科普讀物
 

《國家地理雜誌 中文版 2019年9月 No.214》

內容簡介  
【封面故事 北極資源爭奪戰】
11月某個天色灰暗的午後,北極地區約阿港新選出的巡邏指揮官行GPS訓練、軍式打靶練習、搜索救援模擬演練,也會經常打獵和冰釣。
我站在圍成圈的人群外圍,盯著他們的臉,注意到凍傷所留下的疤痕。那是些小小的榮譽勳章。
這群人很快散開,在展開黑暗中的漫漫長行前抽最後一根菸。馬文走過來問我是否穿得夠暖。他是個肩膀寬大的高個子,經常把笑容掛在臉上。馬文已經當了好多年的巡邏民兵。他親切地告誡我別在接下來的旅程中睡著。 確實有這種情況發生,他說。有時會有人從雪地摩托車上摔落,接著就不見蹤影。他提醒我,島上以及整個奴納武特領地目前都沒有手機收訊,這片領地是德州的三倍大。「如果發生了任何事讓你與隊伍走散,待在原地直到有人回來找你,」他說:「盡量不要碰上北極熊。」
巡邏民兵有「加拿大北方耳目」之稱,他們自1940年代起就在加拿大最偏遠地區執行巡邏任務。在這些遙遠的北方領土上的巡邏民兵大多是原住民志願兵,多年來他們擔任偵察兵,參與軍事演習,也協助正規部隊學習搭建冰屋、在這片凍原上移動,大體上就是教他們如何在嚴寒中生存。巡邏民兵總是在預算吃緊和裝備代代相傳的狀況下設法維持,他們的裝備包括1940年代製造的步槍。
加拿大政府已開始重新評估巡邏民兵。有消息和傳言指出,各國將對逐漸暖化的北極地區和其龐大尚未開發的資源提出新的所有權主張,因此首府渥太華的政治人物承諾給巡邏民兵更好的裝備,和用來招募更多志願兵的資金。同時美國軍方官員也對這項計畫感興趣,打算在阿拉斯加創立類似的計畫。
 
系  列 雜誌/科普
出版 社 大石國際文化
國家地理雜誌
出版日期 2019年9月
書  度 25.5 cm x 17.5 cm
釘  裝 平膠裝
國際書號 1608262102143
書  價 HK$60
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
 

第 3 位:
 

第 4 位:
亮光文化有限公司:
《香港記憶》
 

第 5 位:
蜂鳥出版:
《香港簡史》
 

第 6 位:
 

 

 

第 9 位:
 

第 10 位:
邦聯文化事業有限公司:
《【超完整】減醣控醣大百科》
 

第 11 位:
亮光文化有限公司:
《點解學校無教過情緒科》
 

第 12 位:
 

第 13 位:
 

 

第 15 位:
 

第 16 位:
 

第 17 位:
楓樹林出版事業有限公司:
《佛陀不廢話:極簡佛法入門問答》
 

第 18 位:
三次坊出版有限公司:
《80後百萬富翁【第10版】》
 

第 19 位:
 

第 20 位:
亮光文化有限公司:
《霓虹燈下說散聚》
 
 
(C) Copyright 2022 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有