書種分類 > 愛情 / 偵探 / 武俠 / 流行小說, 散文及繪本
 

《月津》

內容簡介  
霧失樓臺,月迷津渡
八角樓起造之前,鹽水港如月如霧的興業與情誼

百年前鹽水繁華港埠的傳奇
重現藝閣繞境、匠師細雕、商賈崢嶸的古鎮風華

紀大偉 陳雪 馬翊航 心動推薦


「一府、二鹿、三艋岬、四月津 」,月津為鹽水別稱,十九世紀中葉,八掌溪河道無阻,貨運順暢,鹽水港曾是台灣第四大港埠,彼時的碼頭繁忙熱鬧,郊行林立,船隻一靠岸,倚蹲於港區各個角落的搬運工便吆喝而出,來回搬卸一箱箱的貨物及沉重的壓艙石。這些搬運工通常被稱為「羅漢腳」。他們是遊蕩在市鎮港邊的單身漢,四處打零工賺食,有時會群聚喝酒,打架鬧事,也有偷盜搶騙者,一般人家總提醒女兒,離羅漢腳遠一點,小心被騙去。 柳紀明也是一位羅漢腳,但他跟那些老愛抬槓喧擾的不一樣,清秀俊美,身材結實,不多話,不生事,識字懂禮節,草寮裡的工人叫他「愛睡覺的安靜人」。聽口音來自泉州,對絲綢布料很在行,這樣的人為什麼流浪港口做苦工呢?他幾無同鄉舊識,卻喜歡和附近西拉雅部落的青年在一起,尤其是笑容爽朗的古阿萊,兩人像兄弟,搭肩飲酒到天明,彷彿有說不完的話。 鹽水的糖商葉開鴻對阿明很好奇,主動邀他擔任開墾蔗田的幫手,還想幫他作媒,希望他能長久待下來,擺脫羅漢腳的身分,但是柳紀明心底始終懷著一個難言的祕密,日夜折磨著他,無家可回,無處可去。

一個人願意遠離家鄉,避走他方,有時候動機並不是經濟,而是情慾:也就是說,未必是為了就業,而是為了戀愛。在巴代的長篇歷史小說《月津》中,一個漢人美男子深入十九世紀月津(也就是今日台南鹽水),變成「羅漢腳」。他窺見某些羅漢腳之間的「夫妻」緣分,喟嘆再三,原來他自己正陷入更多元的越界挑戰。他面對的疆界包括種族(從漢人到原住民)、階級(從少爺到工人)、慾望(徘徊在女色與男色之間) ,深情款款,難以自拔。--紀大偉(國立政治大學台灣文學研究所副教授)

當島嶼的歷史角落不斷重新翻土,巴代的《月津》是駛入鹽水港的慢船。水可載舟,水可溺人,水是霧氣,水是酒與汗。秀緻、豪放、堅韌、豐足,人物的鮮豔面目,讓歷史再次進入青春期。勞動、交易、開發的鏡頭之下,有幽微的乳香,勃湧的心跳。乘著《月津》登岸,你將恍惚幻夢:「這個人,有故事。」--馬翊航(作家、《幼獅文藝》主編)
 
作  者 巴代
系  列 文學小說/華文創作/長篇小說
出版 社 印刻文學生活雜誌出版有限公司
出版日期 2019年9月
書  度 14.8 cm x 21 cm
頁  數 256頁
釘  裝 平裝
國際書號 9789863873013
書  價 HK$99
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
 

第 3 位:
 

第 4 位:
點子出版:
《無聊爛GAG怪》
 

 

 

第 7 位:
天航出版社:
《《曙光》 卷三》
 

第 8 位:
 

第 9 位:
 

第 10 位:
花千樹出版有限公司:
《香港街市海魚圖鑑》
 

第 11 位:
白卷出版社:
《香港散步學》
 

第 12 位:
 

第 13 位:
 

第 14 位:
 

第 15 位:
亮光文化有限公司:
《Hea富生意學 深化版》
 

第 16 位:
 

第 17 位:
 

第 18 位:
亮光文化有限公司:
《香港老舖記錄冊 增訂版》
 

第 19 位:
亮光文化有限公司:
《原來世界比愛情還要大》
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2024 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有