書種分類 > 愛情 / 偵探 / 武俠 / 流行小說, 散文及繪本
 

《時間不感症者──重返魔都1930》

內容簡介  

跨世代的疑惑與想像──「中國到底是什麼模樣?」 追尋踏查世代文青之交換生浪蕩記

阿潑、崔舜華、楊佳嫻 專文推薦

摩登、嬗變、自由,雙城對位

無國界的探索與反思

中國,對於台灣人,一直以來是個複雜又晦澀的符碼。 1930年日治時期,被日本人稱為魔都的東方巴黎上海,魅惑著心懷黃金時代的人,也魅惑著前進中國的文青CEO─劉吶鷗。跟當時往來中日台的文人一樣,他將日本新興文學介紹到中國,新感覺語法、筆下的摩登世界,以及後來推動的軟性電影,影響了中國現代藝文發展,被稱為新感覺派。卻在三十五歲那年,突遭暗殺身亡。何故?

九十年後,東亞局勢再次轉變。徐禎苓就著劉吶鷗身後留下的唯一一本日記、1920年份的中國旅遊指南,重新走讀上一世紀的人文故事。這段旅途層層掏挖著跨世代的疑惑與想像。

踏查者耽溺古老光陰裡,彷彿劉吶鷗在〈兩個時間的不感症者〉描寫男人沉醉於摩登女郎的戀愛時光。時間的感與不感,有浪漫,也有刻意的悖逆。徐禎苓的上海,終非上海人張愛玲自揭的華麗與蒼涼,而是交換生能懂得的言與意。

無論如何,所謂的中國,不論那個時代,哪段歷史都不會是一個絕對值,如果可以將自己的經歷作為出發,將這本書視為開始,或許我們都可以像劉吶鷗那樣有個開放、浪漫、自由的人生旅行。沒有國界的。──阿潑

我讀著這本既像是旅遊隨筆又像是研究採集的散文集時,視線不自覺地自動追獵、捕捉著關於陽光的描寫段落,從而發覺:這部散文集裡竟然充溢著光的軌跡。──崔舜華

不代表這僅僅是趟仿/訪舊之旅。旅者/寫作者/研究者/台灣人/女性/學生,挾帶多重身分,以考掘者之眼,印證所讀,在新廢墟中辨認過去的廢墟,在易代更新後的世界裡感應深埋的霞光。 ──楊佳嫻

30年代的文青們在幹嘛?踩踏當年文青們的行走足跡,看其筆下的生活。

用一本日記、一封信、一本30年代旅遊書,跨越無國界的旅程。
 
作  者 徐禎苓
系  列 文學小說 / 華文創作 / 散文
出版 社 印刻文學生活雜誌出版有限公司
出版日期 2020年4月10日
書  度 14.8 cm x 1.9 cm x 21 cm
頁  數 304頁
釘  裝 平裝
國際書號 9789863873358
書  價 HK$109
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
 

第 3 位:
 

第 4 位:
點子出版:
《無聊爛GAG怪》
 

 

 

第 7 位:
天航出版社:
《《曙光》 卷三》
 

第 8 位:
 

第 9 位:
 

第 10 位:
花千樹出版有限公司:
《香港街市海魚圖鑑》
 

第 11 位:
白卷出版社:
《香港散步學》
 

第 12 位:
 

第 13 位:
 

第 14 位:
 

第 15 位:
亮光文化有限公司:
《Hea富生意學 深化版》
 

第 16 位:
 

第 17 位:
 

第 18 位:
亮光文化有限公司:
《香港老舖記錄冊 增訂版》
 

第 19 位:
亮光文化有限公司:
《原來世界比愛情還要大》
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2024 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有