書種分類 > 世界,中國文學 / 文學雜誌 / 文學理論研究
 

《牧羊人讀書筆記》

內容簡介  

菩薩不住相布施,其功德不可思量

朱敬一大使傳授「外交官不住相讀書法」

其功效不可思量

朱敬一,身上掛滿總統科學獎、中央研究院最年輕院士、美國國家科學院海外院士等無數學術勲章。他是國際知名經濟學者與人口學者,卻也擔任過台灣的科技首長、駐外大使,跨足經濟、科技、外交領域;這大概是古今中外僅見的資歴涉獵。他派駐WTO大使期間 (2016-2019),適逢美中貿易與科技的激烈衝突,這又恰是朱院士經貿與科技專業所能發揮的戰場。朱大使認為

廣泛閱讀是創意外交的根本; 唯有知識,才能豐厚外交官的涵養與應變能力。

朱敬一院士擔任我國駐WTO大使三年多來,以靈巧彈性的「非典型」外交屢創新局,如「蘭花外交」、「書法外交」等,成功跨越語言藩籬,提升台灣形象。超越框架束縛的應變力和開創性,來自龐雜大量的深度閱讀,駐WTO三年期間,他讀了超過三百本書,不是僅僅翻閱,而是通透理解,並且為每本書寫下百餘字至八千字不等的書評,電傳WTO駐團所有同仁,逐步建構團隊的專業素養和戰力。

本書收錄朱敬一大使精選的25篇重磅書評,涵蓋思想、歷史、經濟、政治、貿易、生物、科技和中國研究等,涵蓄多元、雜融百家面向。閱讀不僅是知識涵養的基本功,亦是談判攻防的前置作業,全面理解書寫脈絡,回饋犀利批判,避免落入似是而非的數字陷阱或狹隘史觀的圈套,尋思因地因時因勢的應變之道。
 
作  者 朱敬一
系  列 社會科學 / 閱讀
出版 社 印刻文學生活雜誌出版有限公司
出版日期 2020年5月4日
書  度 14.8 cm x 21 cm x 1.8 cm
頁  數 288頁
釘  裝 平裝
國際書號 9789863873396
書  價 HK$109
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
 

第 3 位:
 

第 4 位:
點子出版:
《無聊爛GAG怪》
 

 

 

第 7 位:
天航出版社:
《《曙光》 卷三》
 

第 8 位:
 

第 9 位:
 

第 10 位:
花千樹出版有限公司:
《香港街市海魚圖鑑》
 

第 11 位:
白卷出版社:
《香港散步學》
 

第 12 位:
 

第 13 位:
 

第 14 位:
 

第 15 位:
亮光文化有限公司:
《Hea富生意學 深化版》
 

第 16 位:
 

第 17 位:
 

第 18 位:
亮光文化有限公司:
《香港老舖記錄冊 增訂版》
 

第 19 位:
亮光文化有限公司:
《原來世界比愛情還要大》
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2024 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有