書種分類 > 愛情 / 偵探 / 武俠 / 流行小說, 散文及繪本
 

《地底下的鯨魚》

內容簡介  

令人嫉妒又擔憂的青春記事,

如鯨魚優游姿態潛入地底,

那些在地表上的謊言、傷害、真實、溫柔與陽光,

終將在呼吸吐納間浮出,繼續奔跑前行……

她每年都買一本記事本,裡頭慘澹如忘了換水的水族箱, 日子可能突像快速滑落的坡道,可能像轉軸卡住的卡帶, 啃食著體內的生活感。

一場喪禮,是親情攻防角力,生命終段理應涼涼卻如此灼燒。 機械式吞下大量考試、公開排名、懲罰,再佐以「氣」的姿態吐出消化。

和友人在記憶海灘擱淺;或和聚集在交友網站、湖邊、地下道的各種邊緣人交換滿是窟窿的祕密。種種,似苦裡帶甜的咖啡。

作者以旋轉魔術方塊般之筆觸,重組同色塊卻分置不同區塊的文字;從自身路徑走入他人路徑,讓生活裡的槍、日子的燙,成為一道又一道擴散的漩渦。在畸形博物館、像谷底的U型小巷、漆黑街道,編織文字,收束情感,拼出無聲對抗,拼出人與人之間的交流如何物換星移。

•好評推薦

無論寫父親母親家族私史,還是寫校園、情感、關於日子與書寫的思索,光伴隨著影,影又佐著魍魎,三重意象,交織成敘事中不可承受之輕。我跟隨著閔淳,從白晝的人際往來,獨自走入夜晚,夜間散步、騎車與寫作。忽忽我想起閔淳碩士論文寫張愛玲。蒼涼張望中,雷電般的敘事裡,光與影與魍魎輪番幻化,相偕舞來。

──李欣倫

這本書裡的文字如同沙漠中的夜雨,靜謐地流成一條沒有尾巴的河。河裡的陷落與淤積,自成作者心中一座遙遠的城池,是從許多此刻以外的他方折射而來的海市與蜃樓。即使沒有終點,它仍在沙中以它自身的流淌,做了一個關於沙漠的夢。

──言叔夏

對許多散文創作者來說,最想寫、也最難寫的是家人,家庭的重量往往決定成長過程使否順遂。許閔淳深入挖掘記憶深處的礦場,正視迷離潮濕的過往,不虛張聲勢、不過於耽溺,展現了過人的敘述才華。這部散文集裡,許閔淳把貼身穿戴的感情記憶拿出來示人,這真需要莫大的勇氣。我尤其喜歡〈螢火蟲的光〉、〈所謂日子〉、〈一盞燈的明滅〉這些篇章的語氣,以及對細節的處理。因為有了無可替代的細節,散文才能顯現只屬於自己的獨特面目。

──凌性傑

閔淳曾和我說過,她是一個喉輪空白的人,話少言疏。我一貫緊張地回以寥落字詞,卻有事物在閱讀她寫的字時,洶湧結成。世間如細沙,時間被糊化,日子黏膩冰冷,原來宇宙所有的繁華在她迷幻雙眼,不過冷涼爬蟲,走過深宵。當時,我就知道她的心結成了一個奇怪蟲蛹,有小小事物藏在裡頭,玲瓏小巧地以寫代說,字成象再成蛹繭,質地是絲線、皮層與浮沫,裡頭的夢與愛全是彩色的。如果你輕輕敲擊字蛹,會聽到不同的波長赫茲跳躍回應,像蜂鳥拍動翅膀、大海潮湧嘆息、巷道日落剝離,就是這本散文集發出的聲音。這些聲音,你聽不見,卻看得清。

──蔣亞妮

•封面設計的話 看完「地底下的鯨魚」作者的文字後,對於「鯨魚」有著不一樣的想法,我們生活在這個社會,面對各種不如預期的壓力,就像鯨魚生活在充滿氣壓的大海中,只不過我們比較像在地底下生活,只想低調且緩慢著度過每一天。而我們也有著如同「鯨魚遷徙」的本能,一直向著遠方尋找適合自己的生存方法,鯨魚的「換氣動作」,猶如我們在生活上的壓力宣洩,宣洩結束後,又會回到安靜的地底下漫遊著。因此在設計以呈現地底感覺為主,放上代表「壓力宣洩」的鯨魚換氣姿態,書衣挑選手感美術紙張增加觸覺感受,希望藉由實際觸摸書籍的方式,讓大家可以感受到生活的分量。(Akira Lai)
 
系  列 華文創作 / 文學小說
出版 社 印刻文學生活雜誌出版有限公司
出版日期 2020年5月18日
書  度 14.8cm x 1.7 cm x 21 cm
頁  數 264頁
釘  裝 平裝
國際書號 9789863873389
書  價 HK$99
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
 

第 3 位:
 

第 4 位:
點子出版:
《無聊爛GAG怪》
 

 

 

第 7 位:
天航出版社:
《《曙光》 卷三》
 

第 8 位:
 

第 9 位:
 

第 10 位:
花千樹出版有限公司:
《香港街市海魚圖鑑》
 

第 11 位:
白卷出版社:
《香港散步學》
 

第 12 位:
 

第 13 位:
 

第 14 位:
 

第 15 位:
亮光文化有限公司:
《Hea富生意學 深化版》
 

第 16 位:
 

第 17 位:
 

第 18 位:
亮光文化有限公司:
《香港老舖記錄冊 增訂版》
 

第 19 位:
亮光文化有限公司:
《原來世界比愛情還要大》
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2024 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有