書種分類 > 科普讀物
 

《國家地理雜誌 中文版 2020年12月 No.229 木乃伊工坊》

內容簡介  

【封面故事 木乃伊工坊】

木乃伊工坊—通往來世的好生意,古埃及祭司是精明的實業家,能針對不同預算提供葬儀套裝服務!

考古學家在位於開羅南方約20公里處的尼羅河畔、幅員遼闊的薩卡拉大墓地(necropolis,字意為死者之城)的沙子深處,發掘出一座古埃及的「殯儀館」。這項發現在2018年7月首次公開後,就成了世界各地的頭條新聞。

此後兩年間,藉由仔細分析這項發現和在附近一座滿是墳墓的豎井裡的新發現,古埃及殯葬業的珍貴資訊也隨之浮現。數百年來,這片法老土地上的考古研究,都專注於發掘皇室陵寢內的銘文與文物,而非日常生活的細節。埃及各地的大墓地可能都有木乃伊工坊,但許多都被數個世代以來急著挖到下方墳墓的發掘者所忽略。

如今這個情況正在轉變,因為薩卡拉的發現,使得一個龐大殯葬產業的考古證據首次獲得發掘並詳細記錄。

「我們發現的證據顯示,這些遺體防腐師很有生意頭腦,」來自德國杜賓根大學的埃及學家拉馬丹.胡笙說:「他們在提供不同的葬儀選項上非常精明。」

負擔不起由金、銀打造的豪華葬儀面具嗎?那你可能得到「白色灰泥加金箔」的選項,胡笙表示。

「我們一直在〔古代〕文獻中讀到這些資訊,」胡笙說:「但現在我們真的可以把殯葬業放在實際脈絡中來看。」


【龐大如斯,卻也脆弱如斯】

五大湖蘊含了北美洲84%的地表淡水,並幫助美國成為農業與工業強國。然而,如今氣候變遷、汙染和入侵物種,已經威脅到這塊大陸最珍貴的資源。


【撫慰人心的歌曲】

安撫孩童的搖籃曲,也反映了大人的希望和恐懼。


【致命的蛇吻】

根據世界衛生組織,每年有多達13萬8000人死於蛇咬傷。在非洲撒哈拉以南地區,蛇咬傷已成了一場健康危機。


【腳邊的小生命】

在荷蘭的費呂威地區居家隔離時,一位攝影師拍下了他家花園和附近樹林中的許多蕈類。


【大計畫 在疫情中歡慶】

疫情造成的封鎖限制了人們間的親密相處。但節慶帶來的愛與光芒仍陪伴著我們彼此。


【解碼自然 巨大的劍齒虎】

多虧了新研究,如今我們更理解了劍齒虎獵捕時的啃咬與身體構造。


【數據表 美國女性的境遇】

一項新的指數顯示了美國女性的福祉在各州間差異很大。
 
系  列 科普雜誌
出版 社 大石國際文化
國家地理雜誌
出版日期 2020年12月1日
書  度 25.5 cm x 17.5 cm
釘  裝 平裝
國際書號 1608262102297
書  價 HK$63
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
 

第 3 位:
 

第 4 位:
亮光文化有限公司:
《香港記憶》
 

第 5 位:
蜂鳥出版:
《香港簡史》
 

第 6 位:
 

 

 

第 9 位:
 

第 10 位:
邦聯文化事業有限公司:
《【超完整】減醣控醣大百科》
 

第 11 位:
亮光文化有限公司:
《點解學校無教過情緒科》
 

第 12 位:
 

第 13 位:
 

 

第 15 位:
 

第 16 位:
 

第 17 位:
楓樹林出版事業有限公司:
《佛陀不廢話:極簡佛法入門問答》
 

第 18 位:
三次坊出版有限公司:
《80後百萬富翁【第10版】》
 

第 19 位:
 

第 20 位:
亮光文化有限公司:
《霓虹燈下說散聚》
 
 
(C) Copyright 2022 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有