書種分類 > 世界,中國文學 / 文學雜誌 / 文學理論研究
 

《印刻文學生活雜誌第221期 ─ 2021台積電文學賞 十三位文學職人眼中的新世代小說》

內容簡介  

二○二一台積電文學賞 十三位文學職人眼中的新世代小說


【封面故事】

邁入第六屆的台積電文學賞,自二○一一年辦理至今,歷屆得主業已陸續出書,普獲佳譽。本屆收件為歷年最多,共一百七十一件作品進入複審,由王盛弘、邱祖胤、高翊峰、張亦絢、連明偉、陳淑瑤、劉梓潔、鍾文音選出九件作品晉級決審,再由朱天心、童偉格、楊照、駱以軍、蘇偉貞進行決審作業。而這次決審也首開先例,出現兩件作品並列第一,經評審討論後,決議本次台積電文學賞,正賞從缺,改以增設評審團特別獎兩名,各得獎金四十萬元,以及副賞一名,得獎金二十萬元。

評審團特別獎:梁莉姿〈僅存者手記〉,藉香港女子的旁觀者視角,記錄自身及其周邊人物在時代裂變下的痛苦、省思,及如何自處;李世成〈紫馬〉,在人稱與視角的移轉下,圍繞在山城的家庭故事,於獨特的時間及空間中綿綿流動延展。

副賞:莊家輝〈標準美〉,八位主人翁的命運相互纏繞影響,沿著事件的推進,層層帶出關於藝術、文學、美等「標準」的提問與尋索。

中篇小說六萬至八萬字的篇幅拿捏不易,在題材選擇之餘,更要顧及結構的安排和細節的創造,考驗寫作者如何以自己的獨特感受,回應關於小說的思考。


恭喜三位得獎者。
 
系  列 文學雜誌
出版 社 印刻文學生活雜誌出版有限公司
出版日期 2022年1月3日
書  度 21 cm x 28 cm
頁  數 216頁
釘  裝 平裝
國際書號 9771728929003
書  價 HK$79
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
 

第 3 位:
 

第 4 位:
點子出版:
《無聊爛GAG怪》
 

 

 

第 7 位:
天航出版社:
《《曙光》 卷三》
 

第 8 位:
 

第 9 位:
 

第 10 位:
花千樹出版有限公司:
《香港街市海魚圖鑑》
 

第 11 位:
白卷出版社:
《香港散步學》
 

第 12 位:
 

第 13 位:
 

第 14 位:
 

第 15 位:
亮光文化有限公司:
《Hea富生意學 深化版》
 

第 16 位:
 

第 17 位:
 

第 18 位:
亮光文化有限公司:
《香港老舖記錄冊 增訂版》
 

第 19 位:
亮光文化有限公司:
《原來世界比愛情還要大》
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2024 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有