書種分類 > 世界,中國文學 / 文學雜誌 / 文學理論研究
 

《古山子─《大東輿地圖》的奇蹟復活》

內容簡介  

地圖不只是地圖,而是他的生命!

椴樹原來就易裂,雕刻時得極度小心, 需刻上的文字、線段和圖示繁多,還必須讓人一目了然才行。

刻劃的先後順序若出了一點錯,往往就前功盡棄。


地圖是把雙刃刀,關係著人類興衰,同時也索取人命。

而所有的一切皆始於父親的死亡。

一紙與事實不符的官方地圖導致父親枉死,讓地理師金正浩投入繪製地圖的行列。為了讓朝鮮王朝與人民可以擁有真正的「地圖」,他力求親自走遍全國,為此多年未見女兒。就在他全力奉獻給地圖之際,掌握權力的政要們,不擇手段誣陷其繪製地圖的動機……


關於韓國地理學家古山子金正浩,歷史記載只有短短數語,而他卻留下與現今韓國疆域如出一轍的精細地圖《大東嶼地圖》。作者根據少數的資料,充沛的想像力,試圖建構出當年金正浩製作地圖時的過程,以及所懷抱的心境。

---
• 各界好評:

《古山子》不僅以嚴謹的歷史考據為基礎,更細膩描寫出古山子金正浩的內心世界,在某些片段,彷彿是古山子現身娓娓自述自己的故事。這樣的緊密結合,讓古山子不被局限在歷史小說裡,而復活成你我身邊活生生的人物。在作家的想像力下,長期以來被歷史遺忘而欠缺線索的古山子生平被注入了生命力,並且,當時草根百姓們的生活面貌也讓人縈迴腦海。正如古山子用指尖一點一點逐一刻劃出地圖,《古山子》以文字呈現出朝鮮山河所承載的悲歡曲折,是一本既莊嚴又哀切的小說。

古山子因未將獨島繪製在大東輿地圖上而與金紗帽展開激烈的論辯,還有當時的貨郎們為讓古山子能完成地圖而付出的辛勞,這些情節讓人為之動容。可以說,他們熾烈的人生已然超越個人,朝向歷史和共同體前進,在那裡,一絲希望之光隱然可見。

──小說家 申京淑(《請照顧我媽媽》作者)


古山子金正浩一生浪跡朝鮮山河,他所走出的道路是草根百姓生之路,更是自己人生的道路。因此這本小說是歷史小說,更是求道小說,古山子刻劃出的地圖,比歷史更能永久地保存疆土與山河,而寫出古山子的作家朴範信以深度的人文素養和古拙的文體開拓了他文學的嶄新之路,《古山子》呈現了人生和文學的新地圖。

──小說家 權知藝(《暴笑》作者)


透過想像力,作者重現被隱蔽在歷史長河裡的朝鮮時代地圖名匠金正浩孤獨卻又熾熱的一生。

這部小說,讓我陷入深思,究竟「國家」是什麼,為政者、掌權者到底是為誰而存在的?而那些為了扭轉歷史方向而奉獻一己性命的平凡百姓的人生,讓我在深感惋惜之餘,還由衷地感到最高的尊崇之心。

──讀者(放浪詩人)


小說重現朝鮮後期為了幫助百姓而著手製作地圖的古山子金正浩這個人物。先覺者孤獨而艱辛的地圖製作過程被形象化地呈現。

古山子的苦心孤旨無人理解,他的功勞又為在位的權勢者所竊奪……這是一篇訴說朝鮮悲傷歷史的小說。

──讀者(被召喚的人)


原本以為這是一本關於地圖製作和韓國地形的書,看了之後才知道,原來這是以古山子人生故事為主軸的故事。閱讀時,我一直驚異著,作者究竟花投入多少時間和心力來消化如此龐大的史料和知識。掩卷之餘,感懷之心縈繞心頭,感謝作者為讀者精心寫出這樣一部完美而餘韻無窮的作品。

──讀者(juna)


• 韓國地理的代名詞與經典、劃時代的里程碑。歷史主體性重新建構的契機。

• 榮獲2009年韓國大山文化財團文學大獎

• 「金正浩這個腳色是我演員生涯中的一個重要過程。」──演員 車勝元

 
作  者 朴範信 박범신
系  列 文學小說 / 翻譯文學 / 韓文小說
出版 社 印刻文學生活雜誌出版有限公司
出版日期 2022年6月27日
書  度 14.8 cm x 1.7 cm x 21 cm
頁  數 312頁
釘  裝 平裝
國際書號 9789863875727
書  價 HK$119
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
 

第 3 位:
 

第 4 位:
點子出版:
《無聊爛GAG怪》
 

 

 

第 7 位:
天航出版社:
《《曙光》 卷三》
 

第 8 位:
 

第 9 位:
 

第 10 位:
花千樹出版有限公司:
《香港街市海魚圖鑑》
 

第 11 位:
白卷出版社:
《香港散步學》
 

第 12 位:
 

第 13 位:
 

第 14 位:
 

第 15 位:
亮光文化有限公司:
《Hea富生意學 深化版》
 

第 16 位:
 

第 17 位:
 

第 18 位:
亮光文化有限公司:
《香港老舖記錄冊 增訂版》
 

第 19 位:
亮光文化有限公司:
《原來世界比愛情還要大》
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2024 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有