書種分類 > 繪畫素描 / 書法 / 美術 / 音樂
 

《帶路II》

內容簡介  

古代絲綢之路及海上絲綢之路是古時貿易及文明交流的重要通道。以此為歷史背景,在 2013 年,中國國家主席習近平在出訪中亞及東南亞期間,先後提出了共建「絲綢之路經濟帶」(一帶)和「21 世紀海上絲綢之路」(一路)的重大倡議,得到國際社會的高度關注。到了2015 年,國家發改委、外交部、商務部聯合發佈了《推動攻堅絲綢之路經濟帶和 21 世紀海上絲綢之路的願景與行動》。


在近年,「共同富裕」一詞在中國屢屢被提及,不少人將其與共產、均富、平均主義等概念掛鈎。但事實上,其內核其實是追求理性、健康的經濟發展,通過「先富帶動後富,逐步實現共同富裕」,為經濟不夠發達的地區和人製造足夠的發展空間,這一點不但適用於中國的國內經濟體制改革,亦同時符合「人類命運共同體」這個國際合作視野。


大國之間的貿易戰,導致全球貿易保護主義抬頭,打亂了全球產業鏈正常運作的同時,亦削弱了全球化所帶來的經貿紅利,加上新冠肺炎疫情從 2019 年底開始全球大流行以來,世界經濟和產業鏈遭受巨大衝擊,「逆全球化」進程愈演愈烈。經濟全球化並非必然是一個「零和遊戲」,其發展讓世界產業鏈和供應鏈形成了節點化、分工化及精細化的結構,無論是對製造成本的下調、對地區勞動人口的就業率改善,都可以造福每一個參與全球化分工的經濟體。


一帶一路是一個跨越歐亞非大陸、在開初之時就涵蓋了多個國家地區的宏偉計劃,其主旨在於提供更多經貿合作項目及發展機遇而非政治理念的輸出。截至 2020 年,已有逾百個國家簽署了與中國的「一帶一路」合作協議,包含鐵路、港口、高速公路與其他基礎設施,而與「一帶一路」有關的計劃達 2,600 多項,總額達 37,000億美元,這些大型基建計劃對沿線的國家及地區的經濟、民生方面,起到了積極作用。當中不少國家都並非國際上受到緊密關注的經濟體,值得深入探索及了解。

 
作  者 李秀 Eddy Li
系  列 攝影
出版 社 大石國際文化
國家地理雜誌
出版日期 2022年7月8日
書  度 25 cm x 25 cm
頁  數 368頁
釘  裝 精裝
國際書號 9786269608515
書  價 HK$300
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
 

第 3 位:
 

第 4 位:
點子出版:
《無聊爛GAG怪》
 

 

 

第 7 位:
天航出版社:
《《曙光》 卷三》
 

第 8 位:
 

第 9 位:
 

第 10 位:
花千樹出版有限公司:
《香港街市海魚圖鑑》
 

第 11 位:
白卷出版社:
《香港散步學》
 

第 12 位:
 

第 13 位:
 

第 14 位:
 

第 15 位:
亮光文化有限公司:
《Hea富生意學 深化版》
 

第 16 位:
 

第 17 位:
 

第 18 位:
亮光文化有限公司:
《香港老舖記錄冊 增訂版》
 

第 19 位:
亮光文化有限公司:
《原來世界比愛情還要大》
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2024 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有