書種分類 > 世界,中國歷史 / 史學理論
 

《二戰秘史》

內容簡介  

歐洲戰火一觸即發

1930年代末,戰爭即將爆發,當時在東京工作的記者中,沒有比德國記者理查.佐爾格(Richard Sorge)關係更好的人了。他的消息來源包括日本首相的顧問尾崎秀實(Hotsumi Ozaki),還有在1938年4月成為德國駐日大使的陸軍武官歐根.奧特(Eugen Ott)上校。奧特會和佐爾格分享德國的情報,佐爾格再協助奧特將日本的戰爭計畫告知納粹領導人。阿道夫.希特勒意欲一統歐洲,因此他在歐洲的攻擊計畫也意味著他終究要跟在第一次大戰時反對德國的一或多個強權開戰,包括法國、英國、俄羅斯(重組為蘇聯)和美國。


破解日本的軍事機密

1941年,在戰爭迫近太平洋之際,沒有幾位日本指揮官比當年57歲的山本五十六少將更了解美國的了。他曾經造訪美國兩次,先是以參謀身分去學英文,然後又以駐華盛頓日本大使館的海軍武官身分前往,他當時的任務包括監視美國海軍與美國工業的發展。有些軍事武官會冒著被抓、被驅逐出境的風險涉入諜報活動,但是山本五十六的觀察光明正大,美國官方也容許這件事,因為美國不希望自己在海外的武官受到限制。


抵禦納粹德國

努爾.伊納雅特.汗(Noor Inayat Khan)看起來不太像特務工作的可能人選。說話真誠溫柔的她,是宣傳非暴力的印度皇室後裔哈札拉.伊納亞特.汗的女兒。她在巴黎受教育,成為成就非凡的音樂家,也是童書作者,1940年因為德國入侵法國而逃離,和寡母一起落腳倫敦,並受訓擔任無線電操作員。她的操作技巧和流利的法語讓薇拉.艾特金斯(Vera Atkins)注意到她。


終戰歐洲

按照官方說法,海軍少校喬治.厄爾(George Earle)在1943年1月前往伊斯坦堡時,是要去擔任美國大使館的海軍武官。但在檯面下,他是羅斯福派在土耳其的不怎麼祕密情報員,而土耳其是個擠滿了間諜的中立國。「我對總統負責,」他寫道:「也只對他報告。」在阿勃維爾(德國軍事情報單位)軍官的眼中,厄爾是熱切的反納粹主義者。但在他抵達伊斯坦堡後不久,希特勒最高階的情報頭子就登門拜訪了。


太平洋上的關鍵時刻

當物理學家羅伯特.歐本海默(J. Robert Oppenheimer)在1943年4月抵達新墨西哥州、接掌位於洛斯阿拉莫斯(Los Alamos)一個新的政府實驗室時,他也成為最高機密的曼哈頓計畫的重要人物。這是個龐大的計畫,要打造出一顆能終結戰爭的原子彈。對美國國家安全而言,沒有幾個人比39歲的歐本海默更重要的了。但他卻還沒有安全許可,而且遭到FBI和美國陸軍情報單位G-2懷疑,因為他跟一個情報小組有關。

 
作  者 National Geographic
系  列 歷史
出版 社 大石國際文化
國家地理雜誌
出版日期 2022年8月2日
書  度 28 cm x 21 cm
釘  裝 平裝
國際書號 4718009462526
書  價 HK$100
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
 

第 3 位:
 

第 4 位:
點子出版:
《無聊爛GAG怪》
 

 

 

第 7 位:
天航出版社:
《《曙光》 卷三》
 

第 8 位:
 

第 9 位:
 

第 10 位:
花千樹出版有限公司:
《香港街市海魚圖鑑》
 

第 11 位:
白卷出版社:
《香港散步學》
 

第 12 位:
 

第 13 位:
 

第 14 位:
 

第 15 位:
亮光文化有限公司:
《Hea富生意學 深化版》
 

第 16 位:
 

第 17 位:
 

第 18 位:
亮光文化有限公司:
《香港老舖記錄冊 增訂版》
 

第 19 位:
亮光文化有限公司:
《原來世界比愛情還要大》
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2024 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有