書種分類 > 科普讀物
 

《詹姆斯・韋伯太空望遠鏡》

內容簡介  

「今天我們透過詹姆斯・韋伯太空望遠鏡,把宇宙的嶄新面貌呈現在人類面前——這是我們過去從來不曾見過的視野。」——美國航太總署署長比爾・尼爾森(Bill Nelson)


詹姆斯.韋伯太空望遠鏡(James Webb Space Telescope)在2021年12月成功發射,是全世界在經歷了艱難疫情、一年即將結束之際殷殷盼望的好消息。許多國家轉播了發射實況,令人回想起20多年前國際太空站升空、甚至更早之前阿波羅計畫帶來的振奮。


韋伯在2022年1月完成部署,正式成為哈伯太空望遠鏡的接班人。早已超過服役年限的哈伯將在停止維護後逐漸失去功能,它的任務與角色將交棒給韋伯,以更加銳利的紅外線視野,探索更遙遠的宇宙起源。


本書由韋伯望遠鏡的科學作業中心「太空望遠鏡科學研究所」編寫,集結了NASA與共同開發韋伯望遠鏡的各國航太公司和實驗單位的資料,以簡明的科普語言說明韋伯肩負了哪些迫切的科學任務,以及這架「時光機」的運作原理,包括紅外線觀測、工程概念、主鏡和遮陽罩設計、科學儀器和相機、飛行器系統等。最後敘述韋伯如何與新一代的地面天文台聯手,為未來的天文學開創新局。


● 韋伯望遠鏡和亞利安5號火箭的基本數據,韋伯望遠鏡和飛行器本體上的各大儀器模組與子系統詳解

● 透過手機掃描QR code影片,快速掌握宇宙的歷史、韋伯的運行軌道等關鍵概念

● NASA與ESA公布的韋伯拍攝成果,展現前所未見的宇宙奇景,與韋伯對未來科學研究的重要性

● 珍貴的實驗室現場照片,展示韋伯望遠鏡在NASA與各國航太機構的建造測試過程

● 韋伯望遠鏡可望回答哪些重大的科學問題,韋伯的紅外線觀測能力如何帶來新的發現

● 韋伯如何應用創新的航太工程技術,建造出巨大的摺疊式主鏡,解決升空、維持低溫、無法派人維護等難題

● 未來韋伯望遠鏡將與哪些下一代地面望遠鏡合作,共同揭開宇宙的奧祕。

 
作  者 STScI 太空望遠鏡科學研究所
系  列 科普讀物
出版 社 大石國際文化
國家地理雜誌
出版日期 2023年2月24日
書  度 20.8 cm x 14 cm
頁  數 192頁
釘  裝 平裝
國際書號 9786269636969
書  價 HK$127
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
 

第 3 位:
 

第 4 位:
點子出版:
《無聊爛GAG怪》
 

 

 

第 7 位:
天航出版社:
《《曙光》 卷三》
 

第 8 位:
 

第 9 位:
 

第 10 位:
花千樹出版有限公司:
《香港街市海魚圖鑑》
 

第 11 位:
白卷出版社:
《香港散步學》
 

第 12 位:
 

第 13 位:
 

第 14 位:
 

第 15 位:
亮光文化有限公司:
《Hea富生意學 深化版》
 

第 16 位:
 

第 17 位:
 

第 18 位:
亮光文化有限公司:
《香港老舖記錄冊 增訂版》
 

第 19 位:
亮光文化有限公司:
《原來世界比愛情還要大》
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2024 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有