書種分類 > 世界,中國歷史 / 史學理論
 

《重返鐵達尼號》

內容簡介  

本文由深海探險家兼《國家地理》雜誌探險家羅伯.D.巴拉德Robert D. Ballard執筆,出自麥可.S.斯威尼Michael S. Sweeney所著的《鐵達尼號:全世界最知名沉船事件大揭密》。


2022年不僅是鐵達尼號沉沒110週年,也是法國海洋學家尚-路易.馬歇爾Jean-Louis Michel與我一同在海底發現它的第37年。

打從1985年9月1日拂曉的歷史性時刻以來,許多事情接連發生,好壞參半。海上打撈團隊將開始進駐現場勘查、一部賣座鉅片將會橫掃全球。

但是我看到,我們的發現最引人入勝之處在於它為所有與鐵達尼號故事本身最密切相關的一小群人帶來深遠影響:北愛爾蘭首都貝爾法斯特Belfast的居民,以及一手打造它的造船廠哈蘭與沃爾夫Harland & Wolff的員工。


1970年代中期,我第一次動手研究鐵達尼號可能沉入海底何處時,聯絡過造船廠哈蘭與沃爾夫,驚訝地發現對方沒有顯露一丁點想要找出船骸的熱情。他們根本不願談起這起沉船事件;表現得像是不曾發生過似的。

那股緘默持久不散,甚至在我們已經找到鐵達尼號亦然,當時我正為著作《發現鐵達尼號》The Discovery of the Titanic展開旋風式的新書發表會,旅途期間來到貝爾法斯特。

那一年是1987年,北愛爾蘭正經歷有些人所稱的內戰。鐵達尼號看似永遠不會重返他們的意識層面。


然後到了2007年,愛爾蘭的艾伯康公爵Duke of Abercorn找上我,想和我商談一項重大計畫,他和其他幾位人士希望可以在2012年4月14-15日攜手貝爾法斯特居民紀念鐵達尼號沉船100週年。我想到以前他們一貫否決的態度,於是同意和他聊聊。

接下來四年,我愈來愈深度參與他們的專案。這項大膽計畫是在玩真的,打算以鐵達尼號和哈蘭與沃爾夫舊廠區為核心,重建貝爾法斯特的重點城區。


接著到了2011年,我同意與當時的國家地理電視台National Geographic Television合力製作一套特別節目,描述我為了保護鐵達尼號不被打撈團隊進一步破壞所付出的努力。

當我告訴製作團隊貝爾法斯特正在籌備的計畫後,他們同意將個計畫納入節目中,隨後我們就飛往貝爾法斯特,實地記錄他們當下正在做的事情。


深海堪稱全世界最龐大的博物館,隨著鐵達尼號沉淪,人類歷史上許多遺失的篇章跟著葬身海浪之下,至今不為人所知。倘若我們無法保護鐵達尼號,那麼我們還能保護什麼?現代科技讓我們可以愈來愈輕易地親身下探海底,我們是在濫用這種做法欣賞海底美景?還是劫掠一空?

 
作  者 National Geographic
系  列 歷史
出版 社 大石國際文化
國家地理雜誌
出版日期 2022年9月22日
書  度 28 cm x 21 cm
釘  裝 平裝
國際書號 4718009462533
書  價 HK$100
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
 

第 3 位:
 

第 4 位:
點子出版:
《無聊爛GAG怪》
 

 

 

第 7 位:
天航出版社:
《《曙光》 卷三》
 

第 8 位:
 

第 9 位:
 

第 10 位:
花千樹出版有限公司:
《香港街市海魚圖鑑》
 

第 11 位:
白卷出版社:
《香港散步學》
 

第 12 位:
 

第 13 位:
 

第 14 位:
 

第 15 位:
亮光文化有限公司:
《Hea富生意學 深化版》
 

第 16 位:
 

第 17 位:
 

第 18 位:
亮光文化有限公司:
《香港老舖記錄冊 增訂版》
 

第 19 位:
亮光文化有限公司:
《原來世界比愛情還要大》
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2024 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有