書種分類 > 世界,中國歷史 / 史學理論
 

《海盜的冒險》

內容簡介  

當我們想到海盜時,心中浮現的形象,往往是17世紀和18世紀所謂的海盜黃金時代中那些自吹自擂的冒險者,但是早在那些位於加勒比海上專門掠奪殖民船的海盜之前,海盜就已經存在了。事實上,海盜存在的時間,幾乎和人類開始在世界上各個水域中航行的時間一樣長久。海盜(pirate)這個詞起源自希臘文中的peiráomai,意思是「企圖」,因為海盜會企圖偷搶貨物。


到了希臘時期,這個字轉變成peiratēs,在拉丁為中為pirata。最早有紀錄可查的海盜,出現於公元前14世紀的愛琴海與地中海。其中一份記錄出自於埃及法老阿蒙霍特普三世(在位時間為公元前1390年到公元前1353年)時代的手抄本,其中詳細描述了當時必須在尼羅河三角洲建築防禦工程來抵禦掠奪貨物的盜賊,這個區域會那麼早就出現海盜,是因為地理因素造成的:有限的耕地使農業生產量有限,因此這個地區的人,往往會進行海上交易,買賣魚類、貝類、海藻、鹽和其他生活必需品,特別是居住在沿岸地區的人。


公元前14世紀,人類還無法在外海航行,只能沿著岸邊或幾個可行的航道運送貨物,這種狀況對於地中海的掠奪者有利,同時海岸崎嶇,又有許多小海灣,海盜可以躲起來而不讓商船看到,在最後發動突擊時,讓商船來不及逃走。從黎巴嫩到希臘、從埃及到羅馬,攻擊商船的海盜一直有恃無恐地攻擊商船,到了公元前五世紀,情況才有所改變。


公元前14世紀,埃及法老阿肯那頓(在位時間為公元前1353年到公元前1336年)寫了一些信給阿拉夕亞(Alashiya,現今的塞浦勒斯)國王,宣洩他對於兩群著名海盜集團的掠奪感到沮喪的心情, 這兩團海盜是路卡(Lukka)與施爾登(Sherden)。拉美西斯三世(Ramses III,在位時間為公元前1187年到公元前1156年)的祭殿位於哈布城,殿中記錄了與海上民族(Sea People)之間的戰鬥。「海上民族」是在公元前13到12世紀關係鬆散的海盜聯盟。在雅典、柯林斯(Corinth)和羅德斯島(Rhodes)的希臘人,也要面對在地中海活動的海盜威脅。


在公元前五世紀到四世紀之間,希臘人嘗試用本身超強的海軍抵禦海盜,不過,總體來說,希臘人盡量使用比較經濟的方式對抗海盜掠奪,例如建立聯盟或是設立海軍前哨基地。不過,一直得到了羅馬帝國興起的時候,才成功的結合各方力量,滅絕了海盜的出沒。公元前67年,海盜洗劫的羅馬城市奧斯蒂亞(Ostia),一條新頒布的法律授權羅馬將軍龐貝(Pompey the Great,在位時間為公元前61年到公元前54年)可以用任何方法懲處海盜。


奧古斯都皇帝(Emperor Augustus,在位時間為公元前27年到公元14年)即位後,羅馬進入了和平時期,史稱「羅馬治世」(Pax Romana)。這段期間中,海盜的活動受到了限制,但是他們並沒有完全被擊敗。事實上,他們的繼承者在其後2000年中,一直在海上活動。

 
作  者 National Geographic
系  列 歷史
出版 社 大石國際文化
國家地理雜誌
出版日期 2022年11月24日
書  度 28 cm x 21 cm
釘  裝 平裝
國際書號 4718009462557
書  價 HK$100
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
點子出版:
《無聊爛GAG怪》
 

第 3 位:
 

第 4 位:
天航出版社:
《《曙光》 卷三》
 

 

第 6 位:
 

第 7 位:
 

 

第 9 位:
 

第 10 位:
白卷出版社:
《香港散步學》
 

第 11 位:
 

第 12 位:
 

 

第 14 位:
花千樹出版有限公司:
《香港街市海魚圖鑑》
 

第 15 位:
亮光文化有限公司:
《Hea富生意學 深化版》
 

第 16 位:
 

第 17 位:
亮光文化有限公司:
《香港老舖記錄冊 增訂版》
 

第 18 位:
花千樹出版有限公司:
《抑鬱症的另類教科書》
 

第 19 位:
亮光文化有限公司:
《原來世界比愛情還要大》
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2024 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有