書種分類 > 科普讀物
 

《國家地理雜誌 中文版 2023年06月 No.259 荒野是什麼?》

內容簡介  

【封面故事 荒野是什麼?】


99 年前,美國林務局設立希拉荒野地區,成為世界第一個政府指定的荒野地區。將近一世紀後,國家地理資深文字記者彼得.葛溫與攝影師凱 蒂.奧林斯基回到了這個概念實現的初始之地,探討荒野到底是什麼。


跟隨葛溫第一人稱的視角探訪荒野,讀者可能會發現,荒野跟我們想像的不太一樣。它不是一塊未經開發、不得干預、放任自然的荒蕪野地,反之,人類的干預、控制和影響仍處處可見。荒野地區的原始提議者阿爾多.李奧帕德的構想裡,荒野也不是一處生人勿近的保護區,而是維持著自然樣貌,但容許釣魚、狩獵、健行、探險、露營的野外之地。


而且,這樣的描述也不見得都適用於美國多達 803 個、面積超過 45 萬平方公里的荒野地區。不僅如此,管理單位與適用法規也有許多不一致的地方。美國的荒野法案是在希拉荒野地區成立後的 40 年(1964 年) 才由國會通過,但就算立法規範, 2018 年美國國會研究服務處曾提出報告,列舉了各種荒野地區在立法、管理和執行上的爭議。


就算我們不糾纏在定義與法律上,我們還是要面臨一個重要問題:我們究竟該如何對待荒野?人類開發的足跡不斷擴張,荒野變得益加珍貴,似乎理所當然需要一定程度的保護,但是具體該怎麼做卻是言人人殊,葛溫提出了許多看似隨意,但十分深刻的問題。當我們控制(常常是捕殺)甲物種以保護乙物種,這真的是正確的做法嗎?


當地居民、歷史住民、政府官員、科學家,甚至生活在這片區域的動植物,誰有權利決定一片荒野該如何存在呢?葛溫沒有給出答案,我想,也沒有誰能完美回答這個問題。我寫下這篇文字時,正在合歡山上,對面是中央山脈綿延的雄偉山峰,能高、奇萊的稜線在南方一字排開。我突然理解了他文章結尾的用意:我們或許不能回答每個問題,但是面對荒野,感受對它的敬畏與尊敬,必須是我們思考如何對待它的起點吧。

 
系  列 科普讀物
出版 社 大石國際文化
國家地理雜誌
出版日期 2023年6月1日
書  度 25.5 cm x 17.5 cm
釘  裝 平裝
國際書號 1608262102594
書  價 HK$70
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
 

第 3 位:
 

第 4 位:
點子出版:
《無聊爛GAG怪》
 

 

 

第 7 位:
天航出版社:
《《曙光》 卷三》
 

第 8 位:
 

第 9 位:
 

第 10 位:
花千樹出版有限公司:
《香港街市海魚圖鑑》
 

第 11 位:
白卷出版社:
《香港散步學》
 

第 12 位:
 

第 13 位:
 

第 14 位:
 

第 15 位:
亮光文化有限公司:
《Hea富生意學 深化版》
 

第 16 位:
 

第 17 位:
 

第 18 位:
亮光文化有限公司:
《香港老舖記錄冊 增訂版》
 

第 19 位:
亮光文化有限公司:
《原來世界比愛情還要大》
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2024 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有