書種分類 > 世界,中國歷史 / 史學理論
 

《遠征聖母峰》

內容簡介  

一如生活在聖母峰庇蔭之下的雪巴人所言,「聖母峰只有一座」。


尼泊爾人稱聖母峰為薩加瑪塔(Sagarmatha,意思是「宇宙之母」),西藏人則稱聖母峰為珠穆朗瑪(Chomolungma,意思是「聖母」)。

自從19世紀中葉,西方人透過對印度次大陸的「大三角測量調查」(Great Trigonometrical Survey)確認聖母峰為世界最高峰以來,它就已經在西方世界奠定了重要的地位,西方人還以這次測量計畫的總測繪師,英國地理學家喬治.埃佛勒斯(George Everest)為這座山峰命名。

一個世紀之後,丹增.諾蓋(Tenzing Norgay)和愛德蒙.希拉里(Edmund Hillary)在八次試圖登頂不成而且已經有13人喪生之後,終於率先成功登頂聖母峰,一如傳奇登山家康拉德.安克(Conrad Anker)所說,這代表了「陸地遠征的高潮⋯⋯,就在人類正需要從兩次世界大戰中解脫出來之際,這是件團結並鼓舞人心的大事,把人類發揮最大潛力的動力表露無遺。」

這本特刊提供看待聖母峰的全新視角──全面了解這座山如何誕生、由什麼構成、住在那裡的居民、造訪那裡的人、以及它面臨的各種威脅、人們如何保護它以及它的重要性(比起過去任何時候,也許現在的聖母峰更需要人們關注)。

這些報導涵蓋這座世界最壯麗山峰的歷史、謎團、科學及文化──它的地質與地理、動植物、原住民及習俗、傳說中的登山家及探險家、具代表性的登頂壯舉與致命的失敗、以及許多重大挑戰,包括過度擁擠造成的危險及登山人龍「大塞車」問題、塑膠微粒汙染,還有氣候變遷的掠奪。

 
作  者 National Geographic
系  列 歷史
出版 社 大石國際文化
國家地理雜誌
出版日期 2022年12月20日
書  度 28 cm x 21 cm
釘  裝 平裝
國際書號 4718009462588
書  價 HK$100
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
 

第 3 位:
 

第 4 位:
點子出版:
《無聊爛GAG怪》
 

 

 

第 7 位:
天航出版社:
《《曙光》 卷三》
 

第 8 位:
 

第 9 位:
 

第 10 位:
花千樹出版有限公司:
《香港街市海魚圖鑑》
 

第 11 位:
白卷出版社:
《香港散步學》
 

第 12 位:
 

第 13 位:
 

第 14 位:
 

第 15 位:
亮光文化有限公司:
《Hea富生意學 深化版》
 

第 16 位:
 

第 17 位:
 

第 18 位:
亮光文化有限公司:
《香港老舖記錄冊 增訂版》
 

第 19 位:
亮光文化有限公司:
《原來世界比愛情還要大》
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2024 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有