書種分類 > 手工藝 / 園藝栽種 / 寵物 / 生活文化 / 收藏
 

《中華巴士》

內容簡介  

中華汽車有限公司(簡稱「中巴」)成立於1923年,原行走九龍半島的市區和新界郊區路綫。1933年取得香港島的專利巴士專營權後,經歷了1941年香港淪陷、1945年香港重光、以及1967年暴動等香港重要歷史事件。

70年代,香港無論在經濟及社會發展均開始起飛,中巴亦順勢大力發展其巴士業務,尤其是海底隧道通車後更加迎來第一個高峯,再加上之前引進「一人控制」營運模式及第一代後置引擎巴士 - 「丹拿 珍寶」(Daimler Fleetline),可見中巴當時積極進取。

踏入80年代,三軸巨型巴士率先為中巴使用,為香港這個彈丸之地寫下新紀錄, 但其經營環境卻因地下鐵路港島綫開通而面臨挑戰,其後在1993及1995年兩度遭時任港府削減旗下路綫專利權,到了1998年更被政府終止其巴士專營權,此後中巴只營運一條非專利巴士路綫至2015年。

本書介紹中巴由1923年成立時開始,直至2015年中巴停止營運巴士業務為止。

當中有不少參考資料及珍貴圖片,使讀者可以瞭解中巴及當時香港社會的發展情況,從而認識這家曾經和香江一起創下光輝歲月的百年公司。

 
作  者 龔嘉豪 / 朗勞
系  列 興趣研究
出版 社 新尚線出版
出版日期 2023年7月
書  度 27 cm x19 cm
頁  數 344頁
釘  裝 精裝
國際書號 9789887862376
書  價 HK$368
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
點子出版:
《無聊爛GAG怪》
 

第 3 位:
 

第 4 位:
 

第 5 位:
創造館有限公司:
《九龍城寨前傳之龍頭》
 

第 6 位:
 

第 7 位:
FROMTHECAPTAIN:
《黎堅惠 字》
 

第 8 位:
白卷出版社:
《香港散步學》
 

 

第 10 位:
點子出版:
《Gummy Joke》
 

第 11 位:
花千樹出版有限公司:
《香港街市海魚圖鑑》
 

第 12 位:
 

第 13 位:
 

 

第 15 位:
 

第 16 位:
 

 

第 18 位:
 

第 19 位:
 

第 20 位:
亮光文化有限公司:
《阿峯帶隊去台北》
 
 
(C) Copyright 2024 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有