書種分類 > 愛情 / 偵探 / 武俠 / 流行小說, 散文及繪本
 

《我播種黃金》

內容簡介  

書籍擺渡人唐諾為當代讀者開列的黃金書單

斷斷續續一直讀著書的人,該走得更遠

以見到事物內部極精緻的遠處


本書的內容是一紙書單,順時間之流隨機取於這段瘟疫日子裡的閱讀(想想也許應該加進薄伽丘的《十日譚》),只除了《寬容》一書是我預先設定,原本就打算拿它當全書結語,我對現實世界仍有感覺仍會生氣。不同以往的是,這次,我想寫一本只有一根手指頭力量的書。

閱讀的善念稍縱即逝,這個時點,我總想,如果有人恰好在他背後推一下,輕輕的,只一根指頭的,也許那一刻他就真坐下來了。


.為什麼讀《我們在哈瓦那的人》?葛林是一個很好的閱讀梯子,是一條路,由此我們可以進入到讓人有些望而生畏的現代小說世界。


.怎麼能夠不讀勒卡雷呢?你也許可以錯過一些更好的小說,但勒卡雷是山羊,是某一個世界的最高峰,難有替代。


.在最頂級的小說家中,福克納極可能是把小說寫得最傷痕累累的一位,這也正是小說勇士的勳章不是嗎?


.為什麼讀《白鯨記》?那樣恢宏的景觀仍應該深深記得,讓我們不會變得瑣碎、斤斤計較、並屢屢相互憎惡。


.為什麼讀《父與子》?應該是到了(重)讀這部太熱騰騰小說的時候了──尤其,如果你有些年紀了,不再那麼輕易被騙、被唬住被煽惑,不是只會用激情看世界……


《唐吉訶德傳》在小說歷史上有著無可比擬的位置──小說的「原點」何在?怎麼開始的?誰?


.為什麼讀《我的過去與思想》?我希望這理由就夠了──這是我所知道書寫史上最好的一部回憶錄。


.六○年代最終可能和哪部小說聯繫起來呢?我只能想到《麥田捕手》


《道林•格雷的畫像》是一個奇想,逆轉某種時間必然效應的奇想──畫像隨時間不斷年老、醜怪,人自身駐留在畫成的那一刻,永遠年輕。


.為什麼讀《丰饒之海》?我以為,這是一部人隨著年紀、會愈讀愈喜歡愈多想法的小說,儘管三島由紀夫寫成時才四十五歲,一九七○年末冬日。


.為什麼要讀《聖經》?這個問題真正要問的是,如果你並不是個基督徒、不因宗教信仰的理由,還需要讀嗎?我自己的答案是──最好還是讀一下,如果你想稍微深沉、稍微完整的了解我們眼前已然的這個世界的話。


林芙美子,你不能相信她的行為,甚至不該相信她的話語,你該相信的只有她的小說,她的「正直」,以及精緻的反思,只用於此。


.為什麼讀《墳墓外的回憶錄》?此時此地,建言人們重拾這部不合時宜的書,應該已算是錯誤了──但願「不合時宜」這四字仍殘存些許正面的意思,人仍能以此自豪。


.為什麼要讀《寬容》?這裡,我差一點動用「必須」這個詞。問題一直發生於實踐。難道說,寬容竟是人類發明出來、卻永遠無法真正得到的那種太過美好東西,就像人發明出天堂那樣?


每本書都自攜一個遼闊浩瀚的世界,值得坐困AI世代的人去闖一闖。

 
作  者 唐諾
系  列 文學小說 / 華文創作 / 散文
出版 社 印刻文學生活雜誌出版有限公司
出版日期 2023年9月
書  度 17 cm x 23 cm
頁  數 336頁
釘  裝 平裝
國際書號 9789863876748
書  價 HK$169
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
點子出版:
《無聊爛GAG怪》
 

第 3 位:
 

第 4 位:
天航出版社:
《《曙光》 卷三》
 

 

第 6 位:
 

第 7 位:
 

 

第 9 位:
 

第 10 位:
白卷出版社:
《香港散步學》
 

第 11 位:
 

第 12 位:
 

 

第 14 位:
花千樹出版有限公司:
《香港街市海魚圖鑑》
 

第 15 位:
亮光文化有限公司:
《Hea富生意學 深化版》
 

第 16 位:
 

第 17 位:
亮光文化有限公司:
《香港老舖記錄冊 增訂版》
 

第 18 位:
花千樹出版有限公司:
《抑鬱症的另類教科書》
 

第 19 位:
亮光文化有限公司:
《原來世界比愛情還要大》
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2024 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有