書種分類 > 科普讀物
 

《國家地理雜誌 中文版 2023年10月 No.263遠離地球上太空》

內容簡介  

【直上天際 遠離地球】

美國航太總署(NASA)的阿提米絲計畫讓人類踏出一大步,離月球、火星,以及無垠遠方都更近了一點。 NASA最新設計的太空船不只是要載人上月球,而是前往從未深入的太空。2002年,阿提米絲計畫多重任務的第一趟旅程,是未載人的阿提米絲一號太空船飛到離月球數千公里遠之處,然後成功回到地球。

下一個任務:阿提米絲二號最快會在2024年秋天,載著四位太空人自佛羅里達州的甘迺迪太空中心升空。送他們上太空的會是能視任務調整且推動力超強大的太空發射系統,而他們會在月球背面周圍進行為期十天的任務。目標:測試各項系統與太空人的能力,為未來的任務做準備,將深太空探索的疆界推進至月球並超越它。


【前往古老星系的時光之旅】

韋伯太空望遠鏡可以看到前所未有的宇宙深處,其中的這幅影像中,可以看到數以千計的恆星與星系,包括位在中心、使光彎曲的明亮星團。


【解碼宇宙的起源】

宇宙迷濛的嬰兒時期被稱為黑暗時期,這個時期隨著最初恆星的到來而告終。這些恆星的光啟動了一個驅散並清除宇宙濃霧的過程,催化了宇宙為時10億年的轉變,形成許多星系、黑洞,以及其他我們在夜空中看到的現象。科學家使用韋伯太空望遠鏡探索關於宇宙最早天體的問題。


【尋找地外衛星生命】

太空生物學家想在太陽系的冰冷衛星上尋找生命,但他們首先必須在地球上測試技術。 在挪威的斯瓦巴群島,攝影師卡斯坦.彼得在雪上摩托車的燈光照映下,操控無人機拍攝這個圓頂狀地形以顯示其規模。這種地形叫冰舉丘,這一座是這個地區最大的一個。微生物學家迪米崔.卡列尼琴科專門研究生活在冰舉丘下方的水脈與冰層裡的微生物。

太空生物學家和國家地理探險家凱文.漢德協助卡列尼琴科,從斯瓦巴群島隆雅市附近的冰舉丘裡採集冰芯。生活在冰舉丘裡的微生物群落,在黑暗寒冷的棲地裡採取的生存策略,跟可能棲息在冰冷衛星上的生命形式或許有相似之處。


【外星海洋】

太陽系有幾顆衛星上都存在靠重力間接加熱的液態水。有些衛星的含水量可能甚至比地球的多好幾倍。雖然科學家猜測海王星的一顆衛星上有液態水,但木星和土星的衛星距離我們更近,也更容易到達。目前已經排定太空船在接下來20年間前往探索這些水世界。

 
系  列 科普讀物
出版 社 大石國際文化
國家地理雜誌
出版日期 2023年10月
書  度 25.5 cm x 17.5 cm
釘  裝 平裝
國際書號 1608262102631
書  價 HK$70
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
 

第 3 位:
 

第 4 位:
點子出版:
《無聊爛GAG怪》
 

 

 

第 7 位:
天航出版社:
《《曙光》 卷三》
 

第 8 位:
 

第 9 位:
 

第 10 位:
花千樹出版有限公司:
《香港街市海魚圖鑑》
 

第 11 位:
白卷出版社:
《香港散步學》
 

第 12 位:
 

第 13 位:
 

第 14 位:
 

第 15 位:
亮光文化有限公司:
《Hea富生意學 深化版》
 

第 16 位:
 

第 17 位:
 

第 18 位:
亮光文化有限公司:
《香港老舖記錄冊 增訂版》
 

第 19 位:
亮光文化有限公司:
《原來世界比愛情還要大》
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2024 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有