書種分類 > 科普讀物
 

《圖解銀河系(新版)》

內容簡介  

這個世界一度再簡單不過了:基本上就是由我們人類,以及周圍看到、感知到的所有事物構成。不過在公元前4世紀,哲學家阿爾庫塔斯(Archytas of Tarentum, 428–327 b.c.)就提出,世界沒有邊界。

倘若世界有邊界,長矛手就可以走到邊界,把矛往外擲出,而矛會落在某個更遠的地方。因此阿爾庫塔斯說,世界必定無限大。


我們也可以一一點出,還有哪些人擴大了人類看世界的眼界,就像阿爾庫塔斯長矛論證中的長矛手。第一位登場的就是波蘭教士尼古拉.哥白尼(Nicolaus Copernicus, 1473-1543),他說明了第一個正式的太陽系模型,太陽位於中心,地球和其他行星則繞著太陽運行。


第二位擲出長矛的是德國天文學家弗里德里希.貝塞爾(Friedrich Bessel, 1784–1846),他是計算出我們與鄰近恆星距離的第一人。第三位長矛手艾德溫.哈伯(Edwin Hubble, 1889–1953),他確立了宇宙是由現在稱為「星系」的運行系統組成;他還發現宇宙正在膨脹,也就是宇宙源自140億年前、難以想像的熾熱且緻密狀態。


今日,或許也有位長矛手正絞盡腦汁證明,我們的宇宙只是眾多宇宙中的一個,也就是科學家所說的多重宇宙。


追隨四位長矛手

這本《圖解銀河系》特刊的章節是跟隨阿爾庫塔斯的長矛手一起推進,把我們的宇宙想成四層環環相扣的「宇宙」。


第一層是我們的太陽系。

第二層是銀河系。我們已經知道,銀河系以及其他星系中的物質,大多是由先前一無所知的暗物質所構成的。

第三層是「宇宙」,也就是星系中大量物質的集合,其中大多是一種稱為暗能量的未知形式。

至於第四層「宇宙」,根據某些現代理論,是巨大的多重宇宙,而我們的宇宙只是其中之一。


就讓我們一起來探索吧!

 
作  者 National Geographic
系  列 科普讀物
出版 社 大石國際文化
國家地理雜誌
出版日期 2022年12月
書  度 28 cm x 21 cm
釘  裝 平裝
國際書號 4718009462960
書  價 HK$100
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
 

第 3 位:
 

第 4 位:
點子出版:
《無聊爛GAG怪》
 

 

 

第 7 位:
天航出版社:
《《曙光》 卷三》
 

第 8 位:
 

第 9 位:
 

第 10 位:
花千樹出版有限公司:
《香港街市海魚圖鑑》
 

第 11 位:
白卷出版社:
《香港散步學》
 

第 12 位:
 

第 13 位:
 

第 14 位:
 

第 15 位:
亮光文化有限公司:
《Hea富生意學 深化版》
 

第 16 位:
 

第 17 位:
 

第 18 位:
亮光文化有限公司:
《香港老舖記錄冊 增訂版》
 

第 19 位:
亮光文化有限公司:
《原來世界比愛情還要大》
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2024 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有