書種分類 > 兒童圖書 / 故事
 

《地圖可以幫什麼忙?——教孩子看懂各種日常中的地圖》

內容簡介  

《科克斯評論》、《出版商周刊》佳評如潮

「美國社會科學兒童圖書委員會」和「國際素養協會」推薦作家


專為孩子精心打造的﹝生活素養學習類﹞繪本

【獨立自主/生活邏輯】

你知道嗎?地圖有很多種——

平面圖 可以告訴我們東西在哪裡。

社區地圖 可以告訴我們如何到達想去的地方。

導覽圖 可以向我們展示該往哪個方向前進。

天氣圖 可以讓我們更了解天空……


你還想知道地圖可以幫什麼忙嗎?

快跟著浣熊一起認識各種日常中的地圖吧!


◎引導閱讀

  提到「地圖」這個詞,腦海裡立刻浮現出冒險電影裡的場景:主角終於找到傳說中的神祕地圖,興高采烈地一打開,卻發現上頭畫滿了眾人都看不懂的路線,跟一堆莫名的OOXX符號……傷腦筋,要找到寶藏到底該怎麼走呢?

  回到現實生活中,如果看不懂地圖,那麼也是常常會感覺很困擾呢!

  大家可能會想,在各項資訊都已科技化的今日,我們已經很少有機會攤開一張大大的地圖來找路了!但是,其實日常中處處都需要用到「地圖」!廣義地來說,所謂地圖,包含了各種平面圖、導覽圖、路線圖……等等,並非只有那種標滿城市、國家的大圖表才能稱為地圖喔!

  當你獨自走路、騎車、開車時,可能常會利用手機裡的「導航地圖」,指引你到達目的地,道路上更是隨處可見外送員在機車上擺放著手機導航,利用上頭指引的路線進行外送任務;即使是搭乘大眾運輸,不論是公車或捷運等,也需要看懂各種簡易的「乘車路線圖」。

  而到了假日,進到百貨公司裡,也常常會需要在電梯間觀察「樓層圖」,找到廁所、服務台、提款機等設備;來到停車場內,則得看看「位置圖」,記住自己現在身處的位置,以免稍晚找不到自己的愛車;抵達各種大型的遊樂園時,若想要有效率地玩遍自己想要搭乘的遊樂設施,或是要找尋紀念品商店、餐廳,更是得好好研究「園區地圖」一番!

  可以說,地圖和我們的生活密不可分,因此教孩子看懂各種日常中的地圖,學習各種圖表概念,是非常重要且實用的!不但有助於提升孩子的生活邏輯,也能培養他們獨立自主的能力。(這樣長大以後,應該就不會老是迷路、總是不知自己身在何處,或是找不到自己的車需要求救…… 小邊身邊真的有很多這種朋友!)

  這本《地圖可以幫什麼忙?》,將由一位可愛的浣熊解說員,用相當易於理解和幽默的方式,來帶孩子進行一場地圖探索之旅,藉由前往不同地點的冒險,向孩子介紹各種類型的地圖特性。

  除了城市、道路等傳統地圖外,書中還介紹了「公車路線圖」、「博物館導覽圖」、「步道路線圖」等,甚至還加入了非常規的如「我的身體內部圖」這樣的趣味地圖,每一張地圖都以幽默和清晰的方式,有條不紊地向孩子介紹其特性,如:

→地圖可以用像小鳥的視角,讓我們知道一個地方的面貌
 
→地圖可以讓我們知道不同的東西各自擺置在哪裡
 
→地圖可以做為工具,指引我們去向何處

→地圖上的標誌可以讓我們一眼就知道特定的地點


  這樣精心安排的地圖介紹方式,可以輕鬆帶領小讀者學習「解碼」周圍的世界,進而瞭解周遭環境。


  這本書最棒的一點是,它的圖像真的畫得非常討喜,帶著童趣滿滿的筆記圖表風格,閱讀起來非常賞心悅目,甚至會讓人忍不住手癢,想要自己也動手繪製起一些簡易的地圖來呢!

  你希望孩子從小看懂地圖,擁有相關的空間概念與圖表素養嗎?快讓這本內容豐富又可愛的繪本來幫你的忙吧!

 
作  者 嘉布麗葉兒・巴爾坎 / 圖:阿爾博托•洛特
系  列 兒童繪本
出版 社 東雨文化事業有限公司
出版日期 2023年11月
書  度 27.9 cm × 24.1 cm
頁  數 48頁
釘  裝 精裝
國際書號 9789575216658
書  價 HK$109
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
點子出版:
《無聊爛GAG怪》
 

第 3 位:
 

第 4 位:
天航出版社:
《《曙光》 卷三》
 

 

第 6 位:
 

第 7 位:
 

 

第 9 位:
 

第 10 位:
白卷出版社:
《香港散步學》
 

第 11 位:
 

第 12 位:
 

 

第 14 位:
花千樹出版有限公司:
《香港街市海魚圖鑑》
 

第 15 位:
亮光文化有限公司:
《Hea富生意學 深化版》
 

第 16 位:
 

第 17 位:
亮光文化有限公司:
《香港老舖記錄冊 增訂版》
 

第 18 位:
花千樹出版有限公司:
《抑鬱症的另類教科書》
 

第 19 位:
亮光文化有限公司:
《原來世界比愛情還要大》
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2024 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有