書種分類 > 科普讀物
 

《恐龍復活術》

內容簡介  

我們對恐龍的理解,基本上還是取決於發掘化石,而令人驚訝的是,尋找化石的技術層面依然很低,主要包括十字鎬、刷子,以及眉頭的汗水。而且現在發現的化石數量,已經大幅增加,更是前所未有。在全世界,經常有各種化石出土,每年都有數十個新物種浮上檯面,一旦落入經驗豐富的科學家之手,整個恐龍世界就可以展現在我們眼前。有了更多的新化石,就可以為同一物種提供多樣的觀點,或者填補缺失的部分,也可以指出先前的錯認或是誤解,並且揭露缺失加以修正。有時候,全新的物種就是從這樣的過程浮現出來。


不過,現代的古生物學最令人興奮之處,不只是包含全新的事物,也包括看待事物的全新方式。高科技的工具和跨學科的合作關係,發掘出我們以往不知道或無法知道的事物。這些新工具除了協助解開許多新鮮出土化石的謎團,也激發出新鮮的眼光,讓我們重新看待過去數十年來發現的化石。我們可以細究到最微小的鱗片紋理和羽毛殘根,甚至可以知道古生物的最後一餐吃了什麼,以及食物所含的遺傳物質。隨著科技日新月異,電腦斷層攝影或掃描的效果愈來愈好,即使細如毛髮,如今都能清楚呈現,數位成像也能透露出比較精準的姿態。我們可以在顯微尺度下仔細觀察,加上栩栩如生的重建工作,不斷把全新面貌的古代世界擺放在我們腳邊。


同樣的,這些高科技工具和創新的合作研究,打開了一扇扇大門,讓我們能夠得知恐龍活著和死後的世界。數位化的重現工作可以互相比較「隕石撞擊」和「岩漿噴發」這兩種大災難,協助判斷哪一種因素讓所有恐龍同時而且永遠滅絕。


有了各種資料在手,古生物學家正快速改寫我們對古代巨獸的認知,包括牠們如何移動、如何變老、是否會把自己的恐龍蛋偽裝起來,或者是否用羽毛和頭冠來表現細緻的求偶儀式。歡迎來到探索恐龍的黃金時代,重新檢視舊有的發現,並且看看初次觀察到的新發現,這兩者一樣重要。


這些早期的探險家必定勇敢無比,除了徒步穿越苔原和山脈,還搭乘獨木舟航行過海。玻里尼西亞的航海家在太平洋上航越數千公里,最遠還到達距離智利海岸3200公里遠的偏遠島嶼復活節島。


冰河時期不但幫開啟了通往新大陸之門,使人類得以棲居,也創造了新的環境,促使人類文化的演化。冰河時期的人類經常捕獵猛瑪象及其他大型獵物,這需要密切合作並加強社會關係。以武器、工具或食物做為死者陪葬的做法,也變得普遍,這顯示人們相信某種形式的來世。


在大約1萬2000年前冰河時期結束時,氣候變得較為溫暖,有利於人類從狩獵採集生活過渡到農業。新石器時代聚居在城鎮裡的人類學會了種植作物、馴養動物及建造城市。世界各地許多河川流域及港口周圍紛紛出現特化的文化,於是,古代文明在美索不達米亞、埃及、中國、地中海、大洋洲等地一一誕生。

 
作  者 National Geographic
系  列 科普讀物
出版 社 大石國際文化
國家地理雜誌
出版日期 2023年11月
書  度 28 cm x 21 cm
國際書號 4718009463066
書  價 HK$100
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
 

第 3 位:
 

第 4 位:
點子出版:
《無聊爛GAG怪》
 

 

 

第 7 位:
天航出版社:
《《曙光》 卷三》
 

第 8 位:
 

第 9 位:
 

第 10 位:
花千樹出版有限公司:
《香港街市海魚圖鑑》
 

第 11 位:
白卷出版社:
《香港散步學》
 

第 12 位:
 

第 13 位:
 

第 14 位:
 

第 15 位:
亮光文化有限公司:
《Hea富生意學 深化版》
 

第 16 位:
 

第 17 位:
 

第 18 位:
亮光文化有限公司:
《香港老舖記錄冊 增訂版》
 

第 19 位:
亮光文化有限公司:
《原來世界比愛情還要大》
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2024 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有