書種分類 > 世界,中國文學 / 文學雜誌 / 文學理論研究
 

《印刻文學生活雜誌第105期:一千支舞的無垠之土──佩蒂•史密斯》

內容簡介  
本期製作的兩個專題:一是有龐克教母之稱的佩蒂•史密斯(Patti Smith)所寫的回憶錄《只是孩子》;一是當代小說家白先勇先生記述白崇禧將軍的《父親與民國》。

史密斯的一生曲折動人,年輕時就有著強烈的叛逆色彩。與攝影家羅柏•梅普索普相識於六○年代末期的紐約,兩個不合時宜的藝術家驕傲的心靈、深邃的目光,交會時互放出熠熠光亮。青春的萌動翻江攪海,彼此相愛傾盡心力,並從創作前行者的軌跡中找到力量與滋養。一把尋找同類的鑰匙,打開了一條通往心靈的密道,靈魂充沛的陶醉驅逐了物質慾望的糾纏。儘管被生活現實折磨得傷痕累累、血跡斑斑,面對生存的無奈艱辛,逼迫他們在世俗社會中蹣跚前進,兩人卻依然保持獨立自由的審美觀,純粹的精神悟境,藝術能量,勇於衝撞絲毫不受拘限。

當梅普索普發現自己是同性戀,與史密斯互相體貼入微的感情曾經陷入膠著,然而心靈交融無法分離的兩人,終以赤子之心越過一切藩籬,繼續護守這一段相知相惜的情誼。 史密斯的才華不僅表現於搖滾音樂,文學及攝影的創作亦豐,對各類藝術的領略均極為深入,堪稱全才型創作者。她的文字飽滿有力,底蘊十足,以一種無法閃避直視內在的穿透力敘寫這部浪漫青春的回憶,作者那孩童般始終未被蒙蔽的眼光,刻畫一路走來誠實堅強的靈魂之旅,修復著人類集體的創傷,讓禁錮的心靈重獲自由。也讓人強烈感受到,生生不息的生命力,不在於物質創造的與時俱進,而在於精神傷痕的回歸修補。

說父親。是另外一則回歸修補的故事。 為父親寫傳一直是小說家白先勇先生多年來心之所繫。尤其他的父親是一代名將白崇禧將軍,在中國近代歷史中扮演著關鍵性的角色,白崇禧曾經參與肇建民國的辛亥革命,又親歷北伐抗戰、國共內戰,均戰功顯赫。在台灣發生二二八事件後來台宣慰,一生隨著翻天覆地的近代歷史跌宕起伏。我們期待已久,盼來白先勇先生三篇記述父親的文章,為了釐清歷史的不同解讀,白先勇先生花了相當長的時間與心力,多方蒐集極為珍貴的史料照片,別於小說創造的揮灑,藉由影像回到歷史現場的嚴謹書寫方式,來貼近父親在政治詭譎的風暴中不懷憂喪志,保持尊嚴的人格特質。

本刊特別難得邀請到齊邦媛教授與之對談。齊、白兩家原為世交,齊邦媛教授在二○○九年出版回顧一生的鉅作《巨流河》,談到父親齊世英對她的影響,著墨甚深。齊世英與白崇禧同為大時代的核心人物,在中國近代歷史洪流中貢獻了不平凡的一生。二人暢談對父親的孺慕之情,亂世兒女的時代感懷,交織出一場文學的、歷史的、生命的盛宴。
 
作  者 印刻文學生活誌
出版 社 印刻文學生活雜誌出版有限公司
出版日期 2012年5月
書  度 21 x 28cm
釘  裝 平膠裝
國際書號 9771728929003
書  價 HK$66
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
媒體出版有限公司:
《麥玲玲2019豬年運程》
 

第 2 位:
 

第 3 位:
 

第 4 位:
 

第 5 位:
白油出版:
《圖解廣東話》
 

第 6 位:
白油出版:
《圖解廣東話2》
 

第 7 位:
點子出版:
《恐懼絕錄》
 

第 8 位:
白卷出版社:
《陪月辛酸血淚屎》
 

第 9 位:
新假期出版有限公司:
《新假期《台北+近郊自遊攻略》》
 

第 10 位:
 

第 11 位:
 

第 12 位:
 

第 13 位:
亮光文化有限公司:
《別人的歌》
 

第 14 位:
 

第 15 位:
 

第 16 位:
亮光文化有限公司:
《那麼,你自己呢?》
 

第 17 位:
 

第 18 位:
 

第 19 位:
 

第 20 位:
點子出版:
《醉後的藍》
 
 
(C) Copyright 2018 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有