書種分類 > 世界,中國文學 / 文學雜誌 / 文學理論研究
 

《王淮作品集(壹~肆冊)》

內容簡介  
王弼之老學評論、郭象之莊學評論、美學論述及其論文之總集
《王淮作品集01王弼之老學》
魏晉玄學實以王弼之思想為重鎮,而弼之思想乃以其「老學」為核心。
王淮首先把握的材料是王弼之《老子道德經注》及「老子微旨例略」,前者為弼對老子原書所作之注釋與演義,後者乃弼既注老子、又撮其大要、總其指歸;所作之一篇心得與論文。二者實為研究王弼之老學不可或缺之重要文獻。

《王淮作品集02郭象之莊學──儒釋道之相與訾應》
郭象《莊子注》一向被視為魏晉注莊的權威,王淮認為郭注雖然發揚了莊子的思想,同時也扭曲了莊子的思想。 郭象的罪過不在他對莊子思想的壟斷,而在他對莊子的詮釋,作者王淮對郭象《莊子注》的檢討即在把握莊子「注文」與「原文」之間的差距,及觀念的相反、義理的相悖。 蓋以「手」指「月」,貴能因「指」得「月」。 愚者見「指」不見「月」, 又復誤「指」以為「月」,是誠可謂不善賞月者矣。

《王淮作品集03王百谷美學》
王淮對學問真正的興趣是建立他自己的美學,因為在人類的文化社會中美醜的問題遠比善惡與真假的問題來得現實而切要。中國人雖具有高度而豐富的審美意識,並創造了精湛卓絕的藝術,然而中國人始終沒有建立系統的美學,確是一客觀的事實。

《王淮作品集04詹詹集──王淮論文及其他》
王淮追隨牟宗三先生,熱衷於儒學,為中國文化辯護的文章。牟先生曾肯定他說:「來台後,為諸生講授中國哲學,王淮君所得獨多,乃將所譯資料授之,王君潛心玩索、心領神會、乃撰為此文。於神善、神意、神智、神愛、神力、一一予以疏導補充,而以究竟了義為歸」。
 
作  者 王淮
出版 社 印刻文學生活雜誌出版有限公司
出版日期 2012年1月
書  度 15(闊) x 21(高)cm
頁  數 832頁(4冊)
釘  裝 平膠裝 (一書四冊)
國際書號 978-986-6135-66-8
書  價 HK$259
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
 

第 3 位:
 

第 4 位:
點子出版:
《無聊爛GAG怪》
 

 

 

第 7 位:
天航出版社:
《《曙光》 卷三》
 

第 8 位:
 

第 9 位:
 

第 10 位:
花千樹出版有限公司:
《香港街市海魚圖鑑》
 

第 11 位:
白卷出版社:
《香港散步學》
 

第 12 位:
 

第 13 位:
 

第 14 位:
 

第 15 位:
亮光文化有限公司:
《Hea富生意學 深化版》
 

第 16 位:
 

第 17 位:
 

第 18 位:
亮光文化有限公司:
《香港老舖記錄冊 增訂版》
 

第 19 位:
亮光文化有限公司:
《原來世界比愛情還要大》
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2024 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有