書種分類 > 世界,中國文學 / 文學雜誌 / 文學理論研究
 

《印刻文學生活雜誌第108期--火小說》

內容簡介  
連續兩期本刊以小說創作當封面主體,十三位秀異的小說家,總字數接近二十萬字,巨幅呈現當代小說的樣貌。我們很榮幸可以跟作家們共同努力,站在同個時代,同個座標,呈顯華文文學面貌之萬一。我們做得還不夠,就像每期開目錄時總是不斷地想追加頁數,想多放一篇作品,但依照經驗,即使有五百頁,仍舊不夠的。是該慶幸,許多創作者仍安安靜靜地書寫,那種安靜堅持的力量相對於其他事物的擾攘,令人不得不讚美和感動。
我喜歡想像著,某個小說家,當他腦海裡出現了畫面、人物,或是一個句子、情節,他如何啟動,如何開始下筆?
比方上個月,本刊規劃執行的全國台灣文學營,地點在淡江大學,由於校園內全面禁菸,我利用空檔踅到校外想抽根菸,遂看到有三個人鬼鬼祟祟地在一家超商門口吞雲吐霧兼哈啦。那天是七月十三日黑色星期五,除了樂透彩,還有文化部的金鼎獎要開。打老遠就聽到他們「衰咖、槓龜」等等互相揶揄的對話,而當我走近他們那一刻,直覺的,我知道有事情發生了,後來證明果真沒錯。於此我必須先岔題慎重地通報這三人的親朋好友和讀者,初安民,劉嵩,駱以軍,他們中了樂透大獎,每個人身上都懷著頭彩獎金均分後上億鉅款。這事有四個人知道,但只有我會說出來,他們已約定好如常上班,生活,免得讓人起疑。不用去問了,他們是打死不會承認的。而對於我這種出賣朋友的行為,雖然令人不屑,但閒閒沒事的人總愛八卦且靠八卦為生,這事你我心裡都明白得很。不信,本期雜誌出刊上市後,最慢一個星期,保證圈內人都會知道他們中獎的事,而且會聽到這三人一再否認。
我記得那時熱風吹得校園內鳳凰木羽葉紛落,另外一個平行的時間場景已悄悄然揭開序幕,我的好同事正單槍匹馬在喜來登飯店等待金鼎獎名單揭曉。前晚買樂透時,問她要不要也來一張,她說從小連個小獎都不曾中過,所以老早認分,不買。有人就是很實在,有人就是運氣好,中獎則需要這兩樣都有,機率和實力永遠是弔詭的命運組合,人生也是吧。
她完全沒有準備會上台領獎,而我眼前的這三位卻信心滿滿:「中頭彩後,我會找塊地,蓋幾間房子,然後邀寫作同行……」、「這期頭彩就是我了,我已經畫好藍圖,蓋一間出版雜誌大樓,再拚他個十年文學……」、「這樣吧,從下期開始,你們雜誌的封底封面裡封底裡,廣告我全包……」很好,這三個乞丐正在許大願,他們難道不知道,頭彩那張簽注昨晚已經好好地躺在我的書包裡。
後來我那個從沒中獎運的同事形容,金鼎獎頒獎現場發生的事簡直就像小說。第一次上台領獎時她呆掉了,第二次如作夢般,第三次覺得不可思議,第四次更是萬萬不可能,第五次,第五次她心想要低調要低調再低調,可她仍自覺地挺直腰桿上台,她說,她明白「五月天」是什麼感覺了。而她不清楚的是,有四個賭徒,當時就蹲在超商廊下,收到她傳來得獎的簡訊後,心涼泰半,他們迷信且完全相信,是上帝讓骰子多滾翻了一面,之後的現實人生和小說因而互換了過來。
 
作  者 印刻文學生活誌
系  列 文學
出版 社 印刻文學生活雜誌出版有限公司
出版日期 2012年8月
書  度 21 x 28 cm
頁  數 240頁
釘  裝 平膠裝
國際書號 4710446423344
書  價 HK$66
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
 

第 3 位:
 

第 4 位:
點子出版:
《無聊爛GAG怪》
 

 

 

第 7 位:
天航出版社:
《《曙光》 卷三》
 

第 8 位:
 

第 9 位:
 

第 10 位:
花千樹出版有限公司:
《香港街市海魚圖鑑》
 

第 11 位:
白卷出版社:
《香港散步學》
 

第 12 位:
 

第 13 位:
 

第 14 位:
 

第 15 位:
亮光文化有限公司:
《Hea富生意學 深化版》
 

第 16 位:
 

第 17 位:
 

第 18 位:
亮光文化有限公司:
《香港老舖記錄冊 增訂版》
 

第 19 位:
亮光文化有限公司:
《原來世界比愛情還要大》
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2024 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有