書種分類 > 世界,中國文學 / 文學雜誌 / 文學理論研究
 

《短篇小說.第14期(8月號/2014)(雙月刊)》

內容簡介  
文稿集結的尾聲,遇到陸上颱風警報發布,氣旋、雲圖、降雨量、迎風面……氣象預報員權威地宣告麥德姆的威力、路徑與速度,即將是今年首度登陸、且暴風籠罩圈擴大、極有可能達到放假標準的颱風,在電視新聞如末日將至的驚悚音效渲染下,臉書動態霎時被颱風文淹沒,揣臆、猜測、簽賭下注式的發言,「掌握最新颱風動態」,彷彿人類之於天象已擁有天眼開通的預知能力,能狠狠地盯住頭上那團龐然的雲層(於是人人皆是諸葛先生?),但卻料不到颱風過境之際,一顆名樹頹倒將涮起的心緒漣漪,從來人心就比風向難測,意念的瞬息起滅,窮天絕地,一秒千劫,可能有任何儀器抓得住可測的訊號或遠距感應嗎?於是驚覺,這不就是本期《短篇小說》多位作者巧妙扣合的命題嗎?關於「訊息的拼湊臆測」與「人性實驗」。
旅居加拿大的文學家馬森打頭陣,擬設了一個名為「自殺滋味」的心理學實驗,三個中年學者藉酒相互調侃,卻一步步走向「虐人」與「被虐」的陷阱。同樣旅居加拿大的香港作家惟得以悠揚的小提琴獨奏接力登場,先是巴哈,而後拉威爾,〈波麗露〉演繹吉卜賽人一生的坎坷,而音樂廳與地鐵站同曲殊異的觀感,測試的或不是「品味」,而是拉扯出感官與表象的貧乏。江文瑜〈心臟盒子〉將思緒拉至日本,三一一大地震以及更早之前廣島原爆的浩劫時間,遭逢巨變的生命,還能繼續傳遞思念的心跳嗎?「那騰騰升起的煙,是靈魂的重量。」楊明以火葬場黑煙的飄繞,叩擾年輕生命的夢想與失落。徐念慈與邱敬瀚則同步偵測到懸浮於巷弄鄰里的不安微粒,同理那被惡意的尖酸削薄的人生。
本期字母會的關鍵字母H,以「偶然」(Hasard)為思索的起點,「文學因為與偶然與域外的關係而總是意味著自由,這便是書寫所存活的文學空間。」每一次的書寫均是記憶與形式的剪補拼織,重新進入的經驗,某一瞬在「自己之外」的看見。
 
作  者 初安民
系  列 文學雜誌
出版 社 印刻文學生活雜誌出版有限公司
出版日期 2014年8月1日
書  度 14.8x21cm
頁  數 232頁
釘  裝 平膠裝
國際書號 9772227752000
書  價 HK$80
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
 

第 3 位:
 

第 4 位:
點子出版:
《無聊爛GAG怪》
 

 

 

第 7 位:
天航出版社:
《《曙光》 卷三》
 

第 8 位:
 

第 9 位:
 

第 10 位:
花千樹出版有限公司:
《香港街市海魚圖鑑》
 

第 11 位:
白卷出版社:
《香港散步學》
 

第 12 位:
 

第 13 位:
 

第 14 位:
 

第 15 位:
亮光文化有限公司:
《Hea富生意學 深化版》
 

第 16 位:
 

第 17 位:
 

第 18 位:
亮光文化有限公司:
《香港老舖記錄冊 增訂版》
 

第 19 位:
亮光文化有限公司:
《原來世界比愛情還要大》
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2024 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有