書種分類 > 世界,中國文學 / 文學雜誌 / 文學理論研究
 

《戰爭殘酷》

內容簡介  
第一次世界大戰戰端初肇的幾個月後,佛洛伊德這麼寫道:「沒有任何事件曾經摧毀過那麼多人類所共有的東西,教那麼多清明睿智的人困惑,或者讓最為崇高的淪為卑賤。」反戰的科學家愛因斯坦則說:「自古以來,只要有人類就會帶來戰爭。」

戰爭能把人生經驗縮短。希望、鼓舞、憤怒、破壞、犧牲等一切得或半世紀去品嘗、經歷的,在戰場上,幾個小時就有了。

二戰時,日本731部隊在中國進行慘絕人寰的活人細菌實驗與活體解剖。
微笑高棉的背後隱藏了柬埔寨人的眼淚,因為赤棉在短短三年內屠殺近兩百萬同胞。
天空降下的「黃雨」是某種化學武器,也是帝國對第三世界的荼毒。
你很難想像,一群天真的小孩,其實是殺人不眨眼的娃娃兵;集豔麗於一身的鑽石,卻鎔鑄著貪念、殺人、諂媚與戰爭。
同樣都是殺人,俄羅斯聯邦視車臣游擊隊伍是「非法武裝」?但使用先進武器造成更大殺傷力就是「合法」? 被強國囚禁的恐怖分子真的是恐怖分子?還是,這不過也是強國侵略他國的人權謊言?

戰爭矇蔽了人類的眼睛與理性,也喚醒了人類罪惡的野獸。在那裡,沒有上帝,甚至會懷疑,上帝根本沒有來過。

我們所看到的是由一幕幕的仇恨、暴力、殺戮、迫害、毀滅、傷痛、死亡所構築的悲愴世界,推動小說的情節發展的則是各種形態的野蠻與殘酷行為。細讀《戰爭殘酷》的每一篇小說,我們很難不對某些人類的殘暴感到心驚動魄,瓦歷斯•諾幹藉由這些戰爭,把人性推到最為卑賤的底層,在這裡人性與獸性之間已經難見分際,同時也讓我們重訪了康拉德式的黑暗世界。——中央研究院歐美研究所所長 李有成
 
作  者 瓦歷斯•諾幹
系  列 文學小說、華文創作、小說
出版 社 印刻文學生活雜誌出版有限公司
出版日期 2014年8月20日
書  度 14.8x21cm
頁  數 256頁
釘  裝 平膠裝
國際書號 978-986-5823-88-7
書  價 HK$79
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
 

第 3 位:
 

第 4 位:
點子出版:
《無聊爛GAG怪》
 

 

 

第 7 位:
天航出版社:
《《曙光》 卷三》
 

第 8 位:
 

第 9 位:
 

第 10 位:
花千樹出版有限公司:
《香港街市海魚圖鑑》
 

第 11 位:
白卷出版社:
《香港散步學》
 

第 12 位:
 

第 13 位:
 

第 14 位:
 

第 15 位:
亮光文化有限公司:
《Hea富生意學 深化版》
 

第 16 位:
 

第 17 位:
 

第 18 位:
亮光文化有限公司:
《香港老舖記錄冊 增訂版》
 

第 19 位:
亮光文化有限公司:
《原來世界比愛情還要大》
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2024 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有