書種分類 > 愛情 / 偵探 / 武俠 / 流行小說, 散文及繪本
 

《醬油稀飯》

內容簡介  
眷村生活有很多回憶,我記得鮮大王醬油倒在稀飯上化不開的樣子,用調羹攪一攪,就變成沒菜可配但最好吃、最美味的醬油稀飯……
材料簡單,味道平淡,我的人生故事也是如此。

醬油稀飯,這個味道的概念,並不僅只是食物,而是曾經走過的一個時代,一個已經逐漸消逝的時代。

多年來在各地遊走的梁東屏,在《醬油稀飯》中,回憶起一個人在異地的心情、懷念與友人相處的點滴片段,以及最割捨不下的親情。
在泰國北部清邁府深山裡,在陰暗屋子的角落,會因想起家鄉而偷偷落淚。
因為一個人,許多東西都變得不必要,即使捨不得,也毅然決然地割捨。
因為一個人,即使生病了,也只能自立自強;也因為一個人,格外珍惜與親人、朋友的情誼。

他鼓起莫大勇氣在街頭自彈自唱,當作送給自己的生日禮物。
住進全新的屋子,卻遇到一連串怪事,於是化身成法力「高強」的道士,自製符水作法驅魔。
在〈我的寵物〉中,細數寵物壁虎奮勇殺蚊,也不怕人,總是靜靜地待著「聽」自己說話。〈醬油稀飯〉描述兒女長大離巢後,獨自一個人用餐的感觸。
還有客死異鄉的竹聯大老、素未謀面的同事、以及頗引爭議的友人,這些全在生命歷程中占了重要元素。

人的一生中,多多少少有某個階段、某個記憶跟某些聲音是有連結的,每當那個聲音響起,黑白的也好,彩色的也好,一些畫面就開始浮現眼前。
 
作  者 梁東屏
系  列 華文創作、散文
出版 社 印刻文學生活雜誌出版有限公司
出版日期 2015年2月
書  度 14.8 x 21cm
頁  數 272
釘  裝 平膠裝
國際書號 978-986-387-001-2
書  價 HK$89
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
 

第 3 位:
 

第 4 位:
點子出版:
《無聊爛GAG怪》
 

 

 

第 7 位:
天航出版社:
《《曙光》 卷三》
 

第 8 位:
 

第 9 位:
 

第 10 位:
花千樹出版有限公司:
《香港街市海魚圖鑑》
 

第 11 位:
白卷出版社:
《香港散步學》
 

第 12 位:
 

第 13 位:
 

第 14 位:
 

第 15 位:
亮光文化有限公司:
《Hea富生意學 深化版》
 

第 16 位:
 

第 17 位:
 

第 18 位:
亮光文化有限公司:
《香港老舖記錄冊 增訂版》
 

第 19 位:
亮光文化有限公司:
《原來世界比愛情還要大》
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2024 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有