書種分類 > 世界,中國文學 / 文學雜誌 / 文學理論研究
 

《巡花築夢》

內容簡介  
相對於《浮生》由「異象」而「花事」而「浮生」的向外看及尋索,《巡花築夢》則顯然已由對外向人事物的失落,轉而向內自我構築,眼睛是不斷朝內看的,雖然其最終也是空無痕跡……於是以有常之天地運行與無常之人間糾葛粘結、不斷作辯證、質問和對話,成了古月詩作的最重要主題,而時間的壓逼也成了她詩作主要之意向性所在。
──白靈(詩人)

作為創世紀詩人,古月並沒有單向地朝向超現實主義的特徵發展,反而一路趨向浪漫、抒情、清新的特質,發展語言與節奏,在古典的語彙中,追求純真與至上的美。……古月的現代性追求,往往能夠從詩畫互文的角度出發,從現代派抽象的繪畫中,用東方靈視的觀點,抒發女子情感的嚮往、憧憬甚至是滄桑。這已經成為古月創作靈感來源的重要部分。
──須文蔚(國立東華大學華文文學系教授、系主任)

 詩人古月的每一個生命階段,不斷詠歎「月亮」與「花」,一首首相依相惜,輕盈又沉重,彷若獨自穿行在生命的巨大陰影裡,吟唱著不為人知的傷痕與揪痛。

 全書分為花、夢、痕三卷,收攝了詩人因生活觸動的感悟,以及引動詩興的種種片羽吉光,她透過詩捕捉花、月、煙、痕,收掇歲月裡的因緣生滅,以生命銘記時光湮逝後的物哀之美,凝鍊為一幀瑰麗哀婉的詩集錦。
 
作  者 古月
系  列 印刻文學507
出版 社 印刻文學生活雜誌出版有限公司
出版日期 2016年8月
書  度 14.8x21
頁  數 224
釘  裝 精裝
國際書號 9789863871194
書  價 HK$89
返回頁首
返回前頁
 
 

第 1 位:
 

第 2 位:
點子出版:
《無聊爛GAG怪》
 

第 3 位:
 

第 4 位:
天航出版社:
《《曙光》 卷三》
 

 

第 6 位:
 

第 7 位:
 

 

第 9 位:
 

第 10 位:
白卷出版社:
《香港散步學》
 

第 11 位:
 

第 12 位:
 

 

第 14 位:
花千樹出版有限公司:
《香港街市海魚圖鑑》
 

第 15 位:
亮光文化有限公司:
《Hea富生意學 深化版》
 

第 16 位:
 

第 17 位:
亮光文化有限公司:
《香港老舖記錄冊 增訂版》
 

第 18 位:
花千樹出版有限公司:
《抑鬱症的另類教科書》
 

第 19 位:
亮光文化有限公司:
《原來世界比愛情還要大》
 

第 20 位:
 
 
(C) Copyright 2024 Global China Circulation & Distribution Limited. All rights Reserved.
 
 
泛華發行代理有限公司版權所有